Antipasti-Gemüse mit Lachs

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Zucchini |
---|---|---|
2 | Stk | Auberginen |
2 | EL | Olivenöl |
100 | g | Tomaten, getrocknet |
50 | g | Rucola |
4 | zw | Basilikum |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Vinaigrette
5 | EL | Balsamico-Essig |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
75 | ml | Olivenöl |
Zutaten für den Lachs
400 | g | Lachsfilet |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Weizenmehl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Antipasti-Gemüse mit Lachs zuerst die Zucchini und Auberginen waschen. Die Enden abschneiden, das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend mit dem Salz bestreuen und Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Vinaigrette Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig sowie Zucker in einer Schüssel verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Nun das Lachsfilet kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten im Mehl wenden.
- Jetzt das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Lachsfilet mit der Hautseite nach oben hineinlegen und etwa 5 Minuten braten. Danach wenden und auf der anderen Seite in weiteren etwa 5 Minuten fertig braten.
- Währenddessen die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Den Rucola verlesen, zusammen mit dem Basilikum waschen, trocken schleudern und die Basilikumblätter abzupfen.
- Danach die Zucchini- und Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin pro Seite 1 Minute braten.
- Zum Schluss das Gemüse auf Tellern anrichten, den Rucola, die Tomatenstreifen und die Basilikumblätter darüberstreuen und mit der Vinaigrette beträufeln. Zuletzt jeweils ein Stück Lachs auflegen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bevor der Lachs in die Pfanne kommt, mit einem Finger darüberstreichen und prüfen, ob eventuell Gräten vergessen wurden. Sofern vorhanden, mit einer Pinzette herausziehen.
Damit der Fisch schön saftig bleibt, zunächst auf der hautlosen Seite braten, bis seine Ränder leicht gebräunt sind. Dann wenden, etwas Butter in die Pfanne geben und aufschäumen lassen. Während des Fertigbratens immer wieder mit der flüssigen Butter übergießen. Eine knusprig gebratene Lachshaut kann problemlos mitverzehrt werden.
Durch das vorherige Salzen werden dem Gemüse Bitterstoffe entzogen und die Auberginen- und Zucchinischeiben nehmen außerdem beim Braten weniger Fett auf.
Zum Antipasti-Gemüse mit Lachs passt am besten knuspriges Baguette oder Ciabatta sowie eine - nicht sehr italienische - Sauce Rouille.
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