Mediterranes Ofengemüse
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend, klein |
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400 | g | Paprikaschoten, rot und gelb |
200 | g | Champignons |
150 | g | Cherrytomaten |
140 | g | Feta |
1 | Stk | Zwiebel, rot |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Meersalz |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen | ||
6 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Paprikapulver, scharf |
1 | TL | Thymian, frisch, gehackt |
1 | Prise | Majoran, getrocknet |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | TL | Rosmarin, frisch, gehackt |
Rezept Zubereitung
- Für das mediterrane Ofengemüse zuerst der Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Die Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Schoten in Streifen schneiden.
- Danach reichlich Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffelhälften und Paprikastreifen hineingeben und kurz idarin durchschwenken.
- Nun den Rosmarin, den Oregano, den Majoran und den Thymian unter die Kartoffel-Paprika-Mischung rühren und alles in eine ofenfeste Form füllen.
- Jetzt die Tomaten waschen und vierteln. Die Champignons putzen, halbieren und den Feta in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, die Zwiebel in Scheiben schneiden und den Knoblauch grob hacken.
- Die Tomaten, die Champignons und den Feta mit den Zwiebelscheiben und dem Knoblauch in die Auflaufform geben, ein wenig Olivenöl darüberträufeln und alles gut miteinander vermengen.
- Dann mit Meersalz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver würzen, auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und etwa 30-40 Minuten backen. Danach herausnehmen, mit Kräutern garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Drillinge sind perfekt für dieses Rezept. Dabei handelt es sich um ausgesuchte, kleine Kartoffeln, die sortenunabhängig sind. Sind sie noch jung, ist ihre Schale oft dünn und sie müssen nicht geschält, sondern nur gründlich gewaschen werden.
Während des Garens das Gemüse 2-3 Mal durchrühren. Je nach Größe der Kartoffeln kann die Zubereitungszeit variieren. Wenn die Kartoffeln gar sind, ist auch das übrige Gemüse fertig.
Einzelne Gemüsesorten können jederzeit ausgetauscht oder ergänzt werden. Zucchini eignen sich prima dafür, Auberginen sollten vorher aber kurz in Öl angebraten werden, bis sie leicht gebräunt sind.
Das Ofengemüse ist eine gesunde Gemüse-Mahlzeit, besonders in Kombination mit einem erfrischenden Joghurt-Dip. Es schmeckt aber auch als Beilage zu Fleisch, Geflügel und zu Fisch.
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