Mediterraner Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
150 | g | Schafskäse |
Zutaten für den Auflauf
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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300 | g | Kirschtomaten |
Zutaten für das Hackfleisch
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl, für die Pfanne |
500 | g | Lammhackfleisch |
3 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
Zutaten für den Guss
200 | g | Saure Sahne |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
0.5 | TL | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
77 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 57 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
- Danach Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin etwa 10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen, die Zwiebeln grob und den Knoblauch fein würfeln. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Das Hackfleisch hinzufügen und in etwa 8 Minuten unter Rühren krümelig braten.
- Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und das Tomatenmark unterrühren.
- Danach die Kartoffelwürfel und die Tomaten zur Hackfleischmasse geben, alles gut miteinander vermischen und danach in die Auflaufform füllen.
- Nun die saure Sahne mit den Eiern in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und über der Kartoffel-Hack-Mischung verteilen.
- Zuletzt den Schafskäse zerbröckeln, darüberstreuen und den mediterranen Kartoffelauflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Lammhackfleisch wird aus mageren Lammzuschnitten aus Hals, Schulter und Keule hergestellt und ist eine besondere Delikatesse, denn es schmeckt würzig und zart. Nach traditionell gewolftem Lammhack in türkischen Supermärkten fragen oder beim Schlachter rechtzeitig vorbestellen.
Das Hackfleisch beim Anbraten zunächst etwas ansetzen lassen, damit es Röststoffe und damit mehr Geschmack entwickelt. Sobald es leicht gebräunt ist, durchrühren und weiterbraten, bis es krümelig ist.
Wer sich mehr Gemüse wünscht, gibt noch jeweils eine kleine, gewürfelte Aubergine und/oder rote oder gelbe Paprika in den Auflauf.
Frisches Basilikum sowie frischer Majoran (jeweils 4 Stiele) kalt abspülen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Erst kurz vor dem Servieren über den Auflauf streuen.
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