Mediterraner Gemüseauflauf

Großartig sieht dieser Mediterrane Gemüseauflauf aus, und so schmeckt er auch. Das Rezept macht aus frischem Gemüse einen Gaumenschmaus.

Mediterraner Gemüseauflauf

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Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Kartoffeln, mehligkochend, groß
3 Stk Tomaten, groß, reif
2 Stk Zucchini, groß
2 Stk Möhren, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten für die Tomatensauce

1 EL Olivenöl
70 g Tomatenmark
1 EL Oregano, gerebelt
1 EL Thymian, getrocknet
800 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
40 g Parmesan, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:
  1. Zuerst das Olivenöl mit Thymian und Oregano in einem Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, das Tomatenmark unterrühren und etwa 2 Minuten anrösten.
  2. Danach die Tomaten hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen lassen.
  3. Weiters die Sauce mit Salz, Zimt, Zucker, Pfeffer und Piment würzen und bei milder Hitze für 10 Minuten leise köcheln lassen.
Zubereitung mediterraner Gemüseauflauf:
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln sowie die Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zuletzt die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Als Nächstes den Parmesan direkt in die Tomatensauce reiben, gut unterrühren und die Sauce in eine Auflaufform füllen.
  4. Die vorbereiteten Gemüsescheiben nun abwechselnd in die Form schichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  5. Nun den mediterranen Gemüseauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf mit frischem Weißbrot oder als Beilage servieren.

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