Mediterraner Gemüseauflauf

Großartig sieht dieser Mediterrane Gemüseauflauf aus, und so schmeckt er auch. Das Rezept macht aus frischem Gemüse einen Gaumenschmaus.

Mediterraner Gemüseauflauf

Bewertung: Ø 4,9 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Kartoffeln, mehligkochend, groß
3 Stk Tomaten, groß, reif
2 Stk Zucchini, groß
2 Stk Möhren, groß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln

Zutaten für die Tomatensauce

1 EL Olivenöl
70 g Tomatenmark
1 EL Oregano, gerebelt
1 EL Thymian, getrocknet
800 g Tomaten, gehackt, aus der Dose
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Prise Zimt, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
40 g Parmesan, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Tomatensauce:
  1. Zuerst das Olivenöl mit Thymian und Oregano in einem Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, das Tomatenmark unterrühren und etwa 2 Minuten anrösten.
  2. Danach die Tomaten hinzufügen und alles 1 Minute aufkochen lassen.
  3. Weiters die Sauce mit Salz, Zimt, Zucker, Pfeffer und Piment würzen und bei milder Hitze für 10 Minuten leise köcheln lassen.
Zubereitung mediterraner Gemüseauflauf:
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln sowie die Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Zuletzt die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Als Nächstes den Parmesan direkt in die Tomatensauce reiben, gut unterrühren und die Sauce in eine Auflaufform füllen.
  4. Die vorbereiteten Gemüsescheiben nun abwechselnd in die Form schichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  5. Nun den mediterranen Gemüseauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf mit frischem Weißbrot oder als Beilage servieren.

Ähnliche Rezepte

Antipasti-Gemüse mit Lachs

Antipasti-Gemüse mit Lachs

Dieses leichte Rezept für das Antipasti-Gemüse mit Lachs ist ideal für Liebhaber der mediterranen Küche.

Mediterranes Fischragout

Mediterranes Fischragout

Dieses leicht zuzubereitende Rezept zaubert Urlaubsstimmung auf den Teller, denn das Mediterrane Fischragout schmeckt nach Sonne, Wind und Meer.

Ziegenkäse in Olivenöl

Ziegenkäse in Olivenöl

Dieses mediterrane Rezept für Ziegenkäse in Olivenöl eignet sich ideal als Snack zu einem frischen Salat oder passt auch zu Baguette.

Mediterrane Fischsuppe

Mediterrane Fischsuppe

Dank der verschiedenen Fischarten und diesem Rezept gelingt eine kulinarische Köstlichkeit. Diese mediterrane Fischsuppe muss man lieben.

Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

Wenn ein schnelles Rezept her muss, dann ist dieses für einen Mediterranen Nudelsalat perfekt. Der frische Salat schmeckt süß und herzhaft zugleich.

Parmesan-Tomaten-Plätzchen

Parmesan-Tomaten-Plätzchen

Das Rezept für die Parmesan-Tomaten-Plätzchen ist super für den Vorrat und eignet sich gut als Snack oder zu einem Vorspeisensalat.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte