Mediterraner Möhrensalat

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Möhren |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Oregano, getrocknet |
3 | EL | Olivenöl, native extra |
1 | EL | Weißweinessig, mild |
1 | Prise | Salz |
1 | zw | Rosmarin |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst Wasser und etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Möhren waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen und danach in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Sobald das Wasser kocht, die Möhrenscheiben hineingeben und in etwa 15-20 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen den Knoblauch schälen, dann sehr fein zerdrücken oder reiben. Den Knoblauch mit dem Essig, dem Oregano sowie Salz in eine Schüssel geben, alles gut verrühren und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Nun die gegarten Möhren in ein Sieb abschütten, gut abtropfen und abkühlen lassen.
- Anschließend die Möhren mit dem Dressing vermischen und den mediterranen Möhrensalat zugedeckt mindestens 45 Minuten durchziehen lassen.
- Den Salat auf einer Servierplatte anrichten, mit dem Rosmarin garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Werden junge Bundmöhren mit frischem Grün verwendet, die feinen Blätter gründlich waschen, trocken schütteln, fein hacken und unter den Salat mischen.
Wer ein wenig Schärfe im Salat schätzt, gibt zum Dressing noch 1-2 Messerspitzen Chiliflocken oder schneidet eine kleine, rote Chilischote in sehr feine Ringe.
Als Topping eignen sich beispielsweise Pinienkerne, die vorher kurz in einer beschichteten Pfanne - ohne Zugabe von Fett - angeröstet werden und cremiger Feta gibt dem Salat zusätzliche Würze.
Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch und zu Geflügel passt dieser Salat besonders gut als Beilage. Als vegetarische Mahlzeit schmeckt dieses leckere Fladenbrot dazu.
User Kommentare