Minzjoghurt
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
---|---|---|
200 | g | Naturjoghurt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Bund | Minze |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Salatgurke waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren.
- Dann mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben.
- Das Fruchtfleisch anschließend auf einem Gemüsehobel raspeln. Die Gurkenraspeln in ein Sieb geben und etwa 10 Minuten abtropfen lassen. Zuletzt noch einmal mit den Fingern fest ausdrücken.
- Nun den Knoblauch schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Den Saft der Zitronenhälfte auspressen.
- In einer Schüssel den Joghurt mit den Gurkenraspeln, dem Knoblauch und dem Zitronensaft gut verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Minzjoghurt in eine Servierschale füllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Gut gekühlt schmeckt er am besten!
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept einen Naturjoghurt griechischer Art mit 10% Fettgehalt oder Sahnejoghurt wählen. So wird das Ergebnis besonders cremig.
Um den Gurkenraspeln möglichst viel Wasser zu entziehen, damit der Joghurt nicht verwässert, zunächst mit 0,5 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Dann etwa 1 Stunde ziehen lassen und danach erst zum Abtropfen in das Sieb geben.
Herkömmliche Minze hat einen frischen, aromatischen, süßlichen, leicht scharfen Geschmack und erinnert ein wenig an Zitrusfrüchte. Der Minzjoghurt passt hervorragend zu gegrilltem Lamm, Geflügel, Fleisch und zu Hackbällchen. Außerdem zu gebackenem oder gegrillten Gemüse oder einfach nur auf Brot.
Bleibt Minze übrig, die Stiele mit feuchtem Küchenpapier umwickeln und in den Kühlschrank zu stellen. Oder ebenfalls fein hacken, über klein gewürfelte Wassermelone streuen und als Dessert servieren.
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