Möhrensalat mit Orangensaft-Dressing

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Möhren |
---|
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Rapsöl |
---|---|---|
1 | EL | Tafelessig |
100 | ml | Orangensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhren gründlich waschen, falls nötig schälen und auf einem Gemüsehobel grob reiben oder fein raspeln.
- Anschließend für das Dressing den Essig mit dem Salz und etwas Zucker in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Dann den Orangensaft hinzufügen und nochmals durchrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Zuletzt das Rapsöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Zum Schluss die geriebenen oder geraspelten Möhren zum Dressing geben und gut durchmischen.
- Den Möhrensalat mit Orangensaft-Dressing vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt genießen.
Tipps zum Rezept
Ganz junge Möhren oder Bundmöhren haben eine zarte Schale und müssen meist nicht geschält, sondern nur gewaschen werden. Im Salat machen sich auch Möhren in den Farben weiß, gelb oder lila sehr gut und bringen Abwechslung ins Salat-Geschehen.
Durch frisch gepressten Orangensaft wird der Möhrensalat noch gesünder, da die Kombination aus Vitamin A und Vitamin C Haut und Augen sowie unsere Abwehrkräfte stärken. Wem das zu süßlich schmeckt, gibt noch etwas frisch gepressten Zitronensaft dazu.
Etwas würziger und leicht bekömmlich wird der Salat durch ein wenig mittelscharfen Senf, der zusätzlich in das Dressing gerührt wird.
Eine schöne Variante ist es, den Salat mit gehackten Nüssen und fein gewiegter Minze zuzubereiten. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter in sehr feine Streifen schneiden. Sie bringt eine tolle Frische in den Salat.
User Kommentare