Mokka-Sahneeis

Zutaten für 4 Portionen
100 | ml | Milch |
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200 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | EL | Instant-Kaffee |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Schokobohnen |
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Zeit
328 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 308 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst 4-5 EL Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Anschließend das Kaffeepulver sowie den Vanillezucker dazugeben und miteinander verrühren, bis sich alles vollständig aufgelöst hat.
- Dann den Topf vom Herd nehmen, die Milch dazurühren und die Masse vollständig auskühlen lassen.
- Inzwischen die Eier sauber trennen, das Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren. Das Eiweiß anderweitig verwenden.
- Danach die restliche Sahne steif aufschlagen und dann die Schokobohnen grob hacken.
- Nun das schaumig gerührte Eigelb, die Kaffee-Sahne sowie die zerkleinerten Schokobohnen nach und nach unter die Schlagsahne heben.
- Im Anschluss daran eine gefrierfeste Form mit Klarsichtfolie auslegen, die Mokka-Sahneeis-Masse hineinfüllen und für mindestens 4-5 Stunden im Eisfach gefrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Wird statt des Instant-Kaffeepulvers ein Instant-Espresso verwendet, wird der Kaffee-Geschmack noch kräftiger.
Auch wenn ein Teil der Sahne erwärmt wird, sollte der Rest gut gekühlt sein. So wird die Schlagsahne schneller steif.
Später das Mokka-Sahneeis etwa 5-10 Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen und etwas antauen lassen. Es lässt sich dann leichter portionieren.
Wer aus der Not eine Tugend machen möchte, verwendet das übrig gebliebene Eiweiß für die Zubereitung dieser hübschen Baiser Küsschen und serviert sie - mit einem heißen Espresso - zum Eis.
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