Mont Blanc-Dessert
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kastanien |
|---|---|---|
| 1.5 | l | Milch |
| 200 | g | Puderzucker |
| 200 | ml | Schlagsahne |
| 30 | ml | Rum |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kastanien schälen, halbieren und zusammen mit der Milch als auch einer Prise Salz in einen Topf geben.
- Nun das Ganze zum Kochen bringen und bei mittlerer bis oberer Hitze circa 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Hierbei darauf achten, dass die Milch nicht anbrennt.
- Daraufhin das Ganze mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Im nächsten Schritt den Rum in die Masse rühren und den Puderzucker dazusieben.
- Anschließend das Kastanienpüree bergartig auf 4 Dessertteller schichten und Mont Blanc-Dessert servieren.
- Zuletzt die und das servieren.
Tipps zum Rezept
Man kann auch vorgegarte, geschälte Maroni (Vakumverpack oder tiefgekühlt) oder Maronenpüree verwenden. Hierbei die Maroni gleich mit der Milch und dem Puderzucker (ohne Kochen) pürieren.
Die Konsistenz sollte samtig, aber spritzfähig sein – lieber etwas Flüssigkeit zurückhalten und später löffelweise zugeben.
Mit einer Spätzle- oder Kartoffelpresse oder einer Lochtülle die Creme zu feinen Strängen auf den Teller drücken. Optional kann die Creme auf einem kleinen Baiser, Löffelbiskuits, Schokoladenplättchen oder Mürbeteigplätzchen angerichtet werden.
Das Dessert vor dem Servieren optional kühl stellen. Die Creme zieht im Kühlschrank etwas an, wird fester und behält so die Form.
Nach Belieben mit kandierten Kastanien (Marrons glacés), geriebener Schokolade oder Kakao garnieren. Knusprige Elemente wie karamellisierte Nüsse, Schokoladensplitter oder Krokant als Garnitur sorgen für Textur. Ein Klecks Preiselbeeren, Johannisbeeren oder ein Fruchtgel sorgen für eine fruchtige Note. Wer möchte, kann auch steif geschlagene Sahne gleichmäßig auf jeden Kastanienberg schichten.
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