Montafoner Käsefondue

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Montafoner Bergkäse, würzig |
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200 | g | Rässkäse |
200 | g | Schweizer Emmentaler |
1 | Stk | Knoblauchzehe, geschält, halbiert |
1 | Spr | Zitronensaft |
350 | ml | Weißwein, trocken |
4 | cl | Obstschnaps, Pflümli oder Zwetschkenwasser |
1 | EL | Maisstärke |
1 | Prise | Pfeffer, frisch aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Stk | Baguette |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Käse fein reiben. Ein Fonduetopf (Caquelon) mit einer Knoblauchzehe kräftig ausreiben. Dann den Käse und den Wein mit Zitronensaft hineingeben und auf dem Herd erhitzen. Dabei immer wieder umrühren bis der Käse geschmolzen ist.
- Nun das Obstwasser mit der Stärke verrühren und in das Fondue geben. Gut verrühren bis der Käse eine schöne Cremigkeit hat. Notfalls noch etwas angerührte Stärke zugeben und mit Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Während der Käse schmilzt das Baguette in mundgerechte Würfel schneiden - dabei achtgeben, dass immer ein Stück Rinde am Brotwürfel ist, damit kann das Brotstück auf der Fonduegabel besser halten.
- Das Montafoner Käsefondue dann auf ein Rechaud stellen und genießen.
Tipps zum Rezept
Der Rässkäse ist ein besonders würziger Käse aus Vorarlberg. Wem er zu kräftig ist kann ihn durch mehr Emmentaler ersetzen.
Der Brenner sollte nicht zu heiß sein sonst brennt das Fondue leicht an.
Beim Eintunken mit den Brotstücken immer wieder im Topf herum rühren, damit der Käse nicht so leicht ansetzt.
Ein Caquelon sollte aus Keramik sein, in diesem verteilt sich die Hitze besser. In einem Topf aus Eisen brennt der Käse leicht an.
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