Bekannte deutsche Käsesorten im Überblick

Deutschland ist für seine rund 150 verschiedenen Käsesorten bekannt. Bei vielen Käsesorten findet man die Bezeichnung "ursprungsgeschützt" und somit darf der Käse nur in ausgewählten Landkreisen bzw. Regionen hergestellt werden. Die bekanntesten deutschen Käsesorten findet man hier im Überblick.

Deutschland zählt zu den wichtigsten Käseländern weltweit.Deutschland zählt zu den wichtigsten Käseländern weltweit. (Foto by: grafvision / Depositphotos)

1. Allgäuer Bergkäse

Der mild-aromatische Allgäuer Bergkäse wird aus Rohmilch hergestellt, dabei hat er seinen feinen Geschmack der Rohmilch zu verdanken.

Der Käse reift für mindestens vier Monate, der Fettgehalt liegt bei rund 50 Prozent in der Trockenmasse.

Allgäuer Bergkäse eignet sich sehr gut für folgende Gerichte:

  • als Salatzutat
  • für Aufläufe
  • für Käsespätzle
  • als Brotbelag

2. Allgäuer Emmentaler

Ebenso für die Herstellung von Allgäuer Emmentaler wird Rohmilch verwendet. Charakteristisch für den Käse sind seine großen Löcher, er überzeugt mit einem mild-nussigen Geschmack.

Die Reifezeit liegt bei mindestens 3 Monaten, der Fettgehalt beträgt 45 Prozent in der Trockenmasse.

Allgäuer Emmentaler kann für Käseplatten, aber auch zum Überbacken und Kochen verwendet werden. Besonders Käsespätzle schmecken mit diesem Käse sehr gut, hier ein Rezept-Tipp für Allgäuer Käsespatzen.

3. Altenburger Ziegenkäse

Altenburger Ziegenkäse stammt ursprünglich aus dem thüringisch-sächsischen Grenzgebiet. Der Käse wird aus Kuhmilch und Ziegenmilch hergestellt, dabei muss der Ziegenmilchanteil bei mindestens 15 Prozent liegen. Der Käse reift für 14 Tage.

Der Geschmack kann von mild bis kräftig reichen. Typisch für die Käsesorte ist die Rotschmierschicht sowie die im Käse eingearbeiteten Kümmelsamen. Seine Konsistenz ist geschmeidig, der Fettgehalt liegt bei mindestens 30 Prozent in der Trockenmasse.

Als Brotbelag mit sauren Gurken macht sich der Altenburger Ziegenkäse besonders gut.

4. Bavaria blu

Der bekannte, bayerische Blauschimmelkäse reift 4-6 Wochen, weist einen würzig-herzhaften Geschmack auf und 70 Prozent Fett i. Tr., dabei überzeugt der Käse mit seiner cremigen Konsistenz.

Verwendet werden kann der Bavaria blu als Brotbelag, für Käseplatten, für Salate, aber auch zum Kochen (z.B.: für Suppen, Aufläufe oder Saucen ).

5. Harzer Käse

Harzer Käse ist schmackhaft und gesund.Harzer Käse ist schmackhaft und gesund. (Foto by: Photosg / Depositphotos)

Harzer Käse ist auch unter den Namen Harzer Rolle oder Handkäse bekannt und reift mit Rot- oder Gelbschmierkulturen. Der Käse aus Sauermilch zählt zu den kalorienärmsten bzw. fettärmsten Käse-Sorten (ca. 1 Prozent Fett i.Tr.).

Zu Beginn schmeckt Harzer Käse mild, je älter der Käse jedoch wird, desto intensiver und würziger schmeckt wer.

Seinen Ursprung hat Harzer Käse im nördlichen Harzvorland, wird heute aber in Hessen, Niedersachsen, Sachsen, Sachsen-Anhalt sowie in Thüringen hergestellt.

Unsere Rezept-Empfehlungen mit Harzer Käse:

6. Hessischer Handkäse

Der Sauermilchkäse wird mit der Hand geformt, deshalb auch der Name. Der mild-pikante Käse gehört zur Hessische Küche einfach dazu.

Hier unsere Rezept-Tipps:

7. Holsteiner Tilsiter

Der Schnittkäse wird aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und reift für 5 Wochen.

Der Käse schmeckt mild sowie leicht würzig und der Mindestfettgehalt liegt bei 30 Prozent in der Trockenmasse.

Ideal geeignet ist der Käse zum Überbacken.

8. Kochkäse

Der Sauermilchkäse stammt aus Franken und seine streichfähige Konsistenz ähnelt Schmelzkäse. Allerdings ist Kochkäse würziger im Geschmack.

Kochkäse schmeckt besonders gut auf Brot, kann aber auch zu Pellkartoffeln serviert werden.

So gelingt Kochkäse.

9. Korbkäse

Dem Sauermilchkäse wird Edelschimmel zugefügt und muss 5-6 Tage reifen. Sein Geschmack ist mild-pikant, die Konistenz weich und der Käse zählt zu den fettärmsten (1 Prozent Fett in der Trockenmasse).

Hier ein Rezept für Hessischen Kochkäse, aber auch für Käse-Fondue eignet sich die Käsesorte sehr gut.

10. Limburger

Charakteristisch für den Limburger ist die weiche Rotschmiere-Rinde, wobei diese verzehrt werden kann. Limburger zählt zu den geruchstarken Käsesorten.

Der Fettgehalt liegt zwischen 20 und 60 Prozent Fett in der Trockenmasse.

Der Weichkäse reift zwischen 2 Wochen und 3 Monaten und weist einen intensiv würzig-pikanten Geschmack auf.

Zur Brotzeit schmeckt Limburger besonders gut, aber auch als Zutat für Käsesalat macht der Käse eine gute Figur.

11. Mainzer Käse

Der Mainzer Käse ist dem Harzer sowie dem Hessischen Handkäse sehr ähnlich und reift rund 24 Stunden. Die kleinen runden Käsetaler sind mild-pikant im Geschmack. Der Fettgehalt liegt unter 10 Prozent F.i.Tr.

Mainzer Käse wird vor allem als Zutat für den Klassiker "Handkäse mit Musik" verwendet.

12. Nieheimer Käse

Dieser Käse hat den Namen seinem Ursprung zu verdanken, so kommt dieser nämlich aus Nieheim und wird aus fettarmen Sauermilchquark hergestellt.

Die kleinen Kaiselaibe überzeugen mit einem scharf-pikanten Geschmack sowie mit einem hohen Eiweißgehalt und einem geringen Fettgehalt. Die Reifungszeit beträgt 3-5 Tage.

Ideal ist der feste Käse zum Reiben geeignet und kann somit beinahe für alle Rezepte verwendet werden, wo geriebener Käse benötigt wird.

13. Odenwälder Frühstückskäse

Odenwälder Frühstückskäse ist besonders mild, zählt zu den Käsesorten ohne Rinde und hat mindestens 10 Prozent in der Trockenmasse.

Junger Käse weist einen mild-aromatischen Geschmack auf, für reifen Käse ist ein kräftiges Aroma typisch.

Besonders schmackhaft ist Odenwälder Frühstückskäse mit einer Marinade aus Zwiebelwürfel, Essig, Öl und Gewürzen.

14. Weißlacker

Die schmierige Oberfläche von Weißlacker-Käse erinnert an Lack, deshalb der Name. Der halbfeste Schnittkäse reift bis zu 15 Monate. Auch dieser Käse weist keine Rinde auf und schmeckt pikant, scharf und salzig.

Der Käse kann in Salaten, für Käsespätzle oder auch zu Brezel und Bier serviert werden.


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