Moules frites
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | EL | Petersilie, zum Garnieren |
|---|
Zutaten für die Pommes frites
| 850 | g | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 30 | ml | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Muscheln
| 1 | Stk | Lauch |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Möhre, groß |
| 100 | g | Knollensellerie |
| 1 | EL | Butter |
| 60 | ml | Gemüsebrühe |
| 330 | ml | Bier, hell |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 2 | kg | Miesmuscheln |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Moules frites zuerst für die Pommes frites die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 1 cm dünne Stifte schneiden, in eine Schüssel geben, kaltes Wasser hinzugießen und für ca. 30 Minuten darin belassen - dabei immer wieder die Kartoffeln wenden und das Wasser tauschen, bis das Wasser klar bleibt.
- Dann den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Kartoffelstifte abgießen, abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocknen und in der trocknenen Schüssel mit dem Salz und dem Öl vermischen.
- Anschließend die Kartoffeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen - dabei nach 15 Minuten einmal wenden.
- In der Zwischenzeit die Muscheln putzen und dabei bereits offene Muscheln entsorgen.
- Möhren sowie Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Nun die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Möhrenstücke, Selleriestücke sowie Lauchringe darin für ein paar Minuten anbraten - dabei immer wieder gut umrühren.
- Danach das Ganze mit der Brühe und dem Bier aufgießen, zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer verfeinern, die Muscheln hinzufügen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Muscheln aus dem Sud heben, mit Petersilie bestreut servieren und die Pommes dazu reichen.
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