Moules frites

Bei Moules frites handelt es sich um Miesmuscheln mit Pommes frites. Mit diesem Rezept gelingt das Nationalgericht Belgiens.

Moules frites Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Petersilie, zum Garnieren

Zutaten für die Pommes frites

850 g Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz
30 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für die Muscheln

1 Stk Lauch
1 Stk Möhre, groß
100 g Knollensellerie
1 EL Butter
60 ml Gemüsebrühe
330 ml Bier, hell
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
2 kg Miesmuscheln

Zeit

105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Moules frites zuerst für die Pommes frites die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 1 cm dünne Stifte schneiden, in eine Schüssel geben, kaltes Wasser hinzugießen und für ca. 30 Minuten darin belassen - dabei immer wieder die Kartoffeln wenden und das Wasser tauschen, bis das Wasser klar bleibt.
  2. Dann den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Nun die Kartoffelstifte abgießen, abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocknen und in der trocknenen Schüssel mit dem Salz und dem Öl vermischen.
  4. Anschließend die Kartoffeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen - dabei nach 15 Minuten einmal wenden.
  5. In der Zwischenzeit die Muscheln putzen und dabei bereits offene Muscheln entsorgen.
  6. Möhren sowie Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  7. Nun die Butter in einem weiten Topf zerlassen und die Möhrenstücke, Selleriestücke sowie Lauchringe darin für ein paar Minuten anbraten - dabei immer wieder gut umrühren.
  8. Danach das Ganze mit der Brühe und dem Bier aufgießen, zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer verfeinern, die Muscheln hinzufügen und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  9. Dann die Muscheln aus dem Sud heben, mit Petersilie bestreut servieren und die Pommes dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.437
Fett
46,59 g
Eiweiß
131,92 g
Kohlenhydrate
120,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Flämische Karbonade

FLÄMISCHE KARBONADE

Bei der Flämischen Karbonade handelt es sich um einen süß-sauren Eintopf aus Fleisch, Zwiebeln und Bier. Das Rezept zeigt, wie er zubereitet wird.

Stoofvlees

STOOFVLEES

Gulasch-Liebhaber werden dieses Rezept für ein Stoofvlees, das Belgische Biergulasch, lieben. Kräftig im Geschmack, zart im Biss - einfach heerlijk!

Belgische Waffeln

BELGISCHE WAFFELN

Diese Belgischen Waffeln sind eine Spezialität. Mit diesem Rezept gelingen die Waffeln aus Hefeteig.

Lütticher Buletten

LÜTTICHER BULETTEN

Mit diesem Rezept gelingen leckere Lütticher Buletten, die mit einer schmackhaften Sauce zubereitet werden.

Waterzooi

WATERZOOI

Der flämische Eintopf Waterzooi wird mit Gemüse und Hühnchen zubereitet und schmeckt super. Ein tolles Rezept, das einfach in der Zubereitung ist.

Stoemp

STOEMP

Stoemp ist beste belgische Hausmannskost, nämlich ein Kartoffelbrei, der mit Wurzelgemüse zubereitet wird. Das Rezept ist ganz einfach zuzubereiten, schmackhaft und preiswert.

User Kommentare