Flämische Karbonade

Bei der Flämischen Karbonade handelt es sich um einen süß-sauren Eintopf aus Fleisch, Zwiebeln und Bier. Das Rezept zeigt, wie er zubereitet wird.

Flämische Karbonade Foto asimojet / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Rindfleisch
200 g Speck, geräuchert, durchwachsen
1 EL Butterschmalz
30 g Weizenmehl
4 Stk Zwiebeln
5 Schb Pfefferkuchen- oder Frühstücksbrot
5 EL Senf, mittelscharf
660 ml Bier, dunkel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zeit

160 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Flämische Karbonade die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Anschließend das Rindfleisch in grobe Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Speck klein würfeln.
  3. Nun das Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen. Die Fleischwürfel darin in zwei Portionen nacheinander jeweils etwa 5 Minuten scharf anbraten und dann herausnehmen.
  4. Die Zwiebelstücke und Speckwürfel in den Bräter geben und 3-4 Minuten im Bratensatz braten.
  5. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft zurück in den Bräter geben, das Mehl darüberstäuben und alles gut miteinander verrühren. Dann für 1 Minute weiterbraten und mit dem Bier ablöschen.
  6. Jetzt die Karbonade zugedeckt 60 Minuten bei niedriger Hitze schmoren und währenddessen mehrfach umrühren.
  7. Gegen Ende der Garzeit das Pfefferkuchen- oder Frühstücksbrot in Scheiben schneiden und mit dem Senf bestreichen.
  8. Zuletzt die Kuchenscheiben (mit der bestrichenen Seite nach oben) auf das Fleisch legen, zugedeckt weitere 60 Minuten schmoren lassen und dabei immer wieder umrühren. Zuletzt kräftig abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Rindfleisch kein fertig geschnittenes Gulasch wählen, weil es durchaus aus unterschiedlichen Teilen bestehen kann. Besser ist es, ein gut durchwachsenes, leicht fettes Stück aus der Schulter, der Ober- oder Unterschale oder vom Hals zu nehmen und selbst in etwa 4x4 cm große Stücke zu schneiden.

Es ist wichtig, das Fleisch portionsweise anzubraten, damit es Röststoffe für den Geschmack entwickelt. Kommt es komplett in den Bräter, kühlt das Butterschmalz sofort ab, das Fleisch kocht mehr als dass es brät und wird grau und zäh.

Auch Saucenlebkuchen, braune Lebkuchen oder Printen (ohne Schokolade) können zuletzt mitgeschmort werden.

Dazu Pommes Frites wie aus Belgien oder Stoemp - ein belgischer Kartoffelstampf mit Gemüse - servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
470
Fett
36,71 g
Eiweiß
2,68 g
Kohlenhydrate
16,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu ein kühles Bier reichen.

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