Müsliriegel

Zutaten für 18 Portionen
200 | g | Zucker, braun |
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170 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
280 | g | Haferflocken, kernig |
50 | g | Walnüsse, gehackt |
50 | g | Mandelstifte |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter sowie den Zucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren.
- Dann das Ei, etwas Salz sowie den Zimt hinzufügen und alles gründlich miteinander verrühren.
- Jetzt noch die Haferflocken, die Mandeln sowie die Walnüsse untermischen, gut durchrühren und gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech gut verstreichen.
- Im Anschluss daran das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Müsliriegel-Masse etwas mehr als 30 Minuten backen.
- Zuletzt das Blech aus dem Ofen nehmen, die Müsliriegel-Masse darauf vollständig auskühlen lassen und dann erst mit einem großen Messer in einzelne Riegel schneiden.
Tipps zum Rezept
Damit die selbstgemachten Müsliriegel rundum gesund sind, vorzugsweise Bio-Produkte für ihre Herstellung verwenden.
Zudem beim Zimt echten Ceylon-Zimt wählen, weil er zum einen warm-aromatisch schmeckt und zum anderen - im Vergleich mit dem weit verbreiteten Cassia-Zimt - nur sehr wenig Cumarin enthält und deshalb als gesundheitlich unbedenklich gilt.
Die Zutaten können durch andere Nüsse, Samen, Trockenfrüchte ersetzt oder ergänzt werden. Den Job des Zuckers können reife Bananen übernehmen, allerdings sollten die Mengenangaben sowie das Verhältnis von trockenen und nassen Zutaten nicht verändert werden, damit die Müsliriegel nach dem Backen nicht zerbröseln.
Die Müsliriegel-Masse auf dem Backblech vor und direkt nach dem Backen fest andrücken, um für Stabilität zu sorgen. Nach dem Schneiden am besten jeden Riegel in Backpapier verpacken und trocken aufbewahren.
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