Muffins mit Holunderblüten

Zutaten für 10 Portionen
6 | Stk | Holunderblüten-Dolden |
---|---|---|
90 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | ml | Ahornsirup |
140 | g | Dinkelvollkornmehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
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Zeit
1493 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 1463 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Über Nacht sollen die Holunderbüten in flüssiger Butter baden.
- Am Vortag die frischen Holdunderblüten-Dolden leicht ausschütteln, um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen. Nicht waschen, da sonst das Aroma verloren geht.
- Anschließend die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen lassen, die Holunderblüten-Dolden mit den Blüten nach unten hineingeben und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
- Die Holunderblüten-Butter am nächsten Tag bei niedriger Temperatur etwa 5 Minuten erwärmen, die Dolden aus der flüssigen Butter nehmen und entsorgen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in eine Muffinform setzen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Den Zitronenabrieb mit den Eiern und dem Ahornsirup verquirlen, dann das Mehl und das Backpulver hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und die Muffins mit Holunderblüten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 15-18 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Es sieht besonders hübsch aus, wenn die Muffins auf einer Platte angerichtet und mit Holunderblüten garniert werden.
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