Saftige Schoko-Nuss-Muffins

Zutaten für 4 Portionen
70 | g | Haselnüsse, gemahlen |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Butter, weich |
50 | g | Schokoraspel |
100 | g | Mehl |
100 | g | Zucker, braun (Rohrzucker) |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Milch |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die saftigen Schoko-Nuss-Muffins die Eier trennen.
- Dann die Butter (oder Margarine) mit Salz und der Hälfte vom Zucker sowie dem Vanillezucker schaumig rühren und danach die Dotter einzeln unterrühren.
- Anschließend die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Schokoraspel in einer Schüssel vermischen und nach und nach zu der Buttermasse rühren. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch dazugeben.
- Nun die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und unter den Teig heben.
- Den Teig in Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit den angegeben Zutatenmengen sollte sich ca. 8-10 Muffins ausgehen.
Zusätzlich kann man die Muffins auch noch mit einem Schokoladen- oder Zuckerguss überziehen.
User Kommentare