Saftige Schoko-Nuss-Muffins

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker, braun (Rohrzucker) |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Nuss-Nougat-Creme |
70 | g | Haselnüsse, gemahlen |
100 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
50 | g | Schokoraspel |
1 | Schuss | Vollmilch |
2 | Stk | Eiweiß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Jetzt die Butter (oder Margarine) mit Salz und der Hälfte vom Zucker sowie dem Vanillezucker mit einem Handmixer schaumig rühren und danach die Eigelb einzeln unterrühren. Dann noch die Nuss-Nougat-Creme einrühren.
- Anschließend die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Schokoraspel in einer Schüssel vermischen und nach und nach zu der Buttermasse rühren. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch dazugeben.
- Nun Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Eischnee aufschlagen und unter den Teig heben.
- Zuletzt den Teig ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Für besonders saftige Muffins darauf achten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben – so verbinden sie sich besser und der Teig wird schön locker.
Für einen besonderen Kick die Muffins mit Nutella, Haselnusscreme, einem Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade toppen.
Die Haselnüsse sorgen für ein nussiges Aroma und machen die Muffins saftig. Falls man es noch intensiver möchte, können die gemahlenen Nüsse vorher in einer Pfanne ohne Fett leicht angeröstet werden.
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