Amerikanische Blaubeermuffins

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
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1 | TL | Backpulver |
75 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | g | Butter |
150 | ml | Milch |
125 | g | Blaubeeren, frisch |
4 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Streusel
80 | g | Zucker |
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50 | g | Mehl |
50 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | TL | Zimt |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Butter ausfetten.
- Als nächstes die Butter in einen kleinen Topf geben, bei niedriger Temperatur schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Blaubeeren verlesen und möglichst nicht waschen. Falls sie doch gewaschen werden müssen, kurz in stehendem Wasser schwenken und danach gut abtropfen lassen.
- Anschließend das Ei, die flüssige Butter sowie die Milch in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Das Mehl mit dem Zucker und dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und danach möglichst kurz unter die nassen Zutaten rühren, bis sie sich so gerade eben miteinander verbunden haben.
- Nun die Beeren unter den Teig ziehen und gleichmäßig auf die Mulden des Muffinblechs verteilen.
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und die Butterstückchen dazugeben. Mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und auf den Muffins verteilen.
- Die Amerikanischen Blaubeermuffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, den Teig nicht zu lange zu rühren, damit er nicht fest, sondern schön locker und saftig wird.
Werden die Muffins in einer Silikonform gebacken, erübrigt sich das Ausfetten. Das ist ebenfalls überflüssig, wenn die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen bestückt werden und sieht auch noch hübsch aus.
Die Blaubeeren zunächst rundum mit etwas Mehl bestäuben und erst dann unter den Teig heben. Das Mehl wirkt wie ein Kleber und verhindert, dass die Früchte sinken und sich auf dem Muffinboden versammeln.
Extra knusprig und crunchy werden die Streusel, wenn sie kurz vor Ende der Backzeit mit eiskaltem Wasser besprenkelt werden.
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