Vegane Apfelmuffins mit Zimt

Diese fluffigen und veganen Apfelmuffins mit Zimt verwöhnen die Sinne. Zudem ist das Rezept schnell zubereitet und auch für Nicht-Veganer ein Genuss!

Vegane Apfelmuffins mit Zimt Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.856 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

280 g Weizenmehl, glatt, Type 405
125 g Zucker
1 TL Ceylonzimt
1 Prise Salz
15 g Backpulver
2 EL Apfelmus, ungezuckert
100 ml Sonnenblumenöl
150 ml Mineralwasser, mit Kohlensäure
2 Stk Äpfel

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech Muffinförmchen

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben. Danach alles gut miteinander vermischen und das Apfelmus unterrühren.
  3. Öl und Wasser vermengen und zügig unterrühren.
  4. Jetzt die Äpfel waschen, halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unter den Teig mengen.
  5. Schließlich den Teig ca. 3/4 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren die Muffins mit etwas Puderzucker und/oder Zimt bestreuen.

Dem Muffinteig können auch je nach Belieben weitere Zutaten wie gehackte Schokolade, Vanille, andere Obststücke (zum Beispiel Birne, Orange) oder auch Walnüsse hinzugefügt werden.

Saftige und leicht säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn verwenden, sie geben den Muffins ein tolles Aroma.

Dinkelmehl oder eine Mischung aus Vollkorn- und Weizenmehl gibt den Muffins mehr Geschmack. 1 Teelöffel Backpulver + ½ Teelöffel Natron macht den Teig besonders luftig. Das Natron reagiert mit der Säure im Apfelmus und sorgt für eine lockere Konsistenz.

Die trockenen und feuchten Zutaten nur kurz verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Zu langes Rühren macht den Teig zäh und die Muffins weniger fluffig.

Nährwert pro Portion

kcal
249
Fett
9,70 g
Eiweiß
2,89 g
Kohlenhydrate
36,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare