Vegane Apfelmuffins mit Zimt

Zutaten für 10 Portionen
280 | g | Weizenmehl, glatt, Type 405 |
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125 | g | Zucker |
1 | TL | Ceylonzimt |
1 | Prise | Salz |
15 | g | Backpulver |
2 | EL | Apfelmus, ungezuckert |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
150 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
2 | Stk | Äpfel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben. Danach alles gut miteinander vermischen und das Apfelmus unterrühren.
- Öl und Wasser vermengen und zügig unterrühren.
- Jetzt die Äpfel waschen, halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls unter den Teig mengen.
- Schließlich den Teig ca. 3/4 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren die Muffins mit etwas Puderzucker und/oder Zimt bestreuen.
Dem Muffinteig können auch je nach Belieben weitere Zutaten wie gehackte Schokolade, Vanille, andere Obststücke (zum Beispiel Birne, Orange) oder auch Walnüsse hinzugefügt werden.
Saftige und leicht säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn verwenden, sie geben den Muffins ein tolles Aroma.
Dinkelmehl oder eine Mischung aus Vollkorn- und Weizenmehl gibt den Muffins mehr Geschmack. 1 Teelöffel Backpulver + ½ Teelöffel Natron macht den Teig besonders luftig. Das Natron reagiert mit der Säure im Apfelmus und sorgt für eine lockere Konsistenz.
Die trockenen und feuchten Zutaten nur kurz verrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Zu langes Rühren macht den Teig zäh und die Muffins weniger fluffig.
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