Kakaomuffins
Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
3 | TL | Backpulver |
80 | g | Kakaopulver |
200 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Eier sowie den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen und unterrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren.
- Den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen befüllen und die Kakaomuffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
- Dann herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Muffins beispielsweise mit kleinen Schokoherzen garnieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kein Problem, wenn gerade keine Papierförmchen zur Hand sind. Das Muffinblech einfach mit etwas mit Butter oder Margarine ausfetten.
Besonders schokoladig werden die Kakaomuffins mit Schokoraspeln oder Kakao-Nibs, die zuletzt unter den Teig gemischt werden. Gehackte Nüsse oder Mandelstifte geben dem Teig etwas Biss und harmonieren prima mit dem dunklen Teig.
Muffins schmecken frisch am besten. Sie können aber bis zu 2 Tagen (jedoch nicht im Kühlschrank) aufbewahrt werden. Besser ist es, die Muffins (ohne Garnitur) einzufrieren. Später bei Zimmertemperatur auftauen lassen, im Backofen kurz aufbacken und sie schmecken wie frisch.
User Kommentare
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Hallo maestro! Das ist natürlich schade, dass die Muffins nicht so gelungen sind. Wichtig ist, die Eier mit dem Zucker richtig schaumig zu rühren und das Mehl mit dem Backpulver nicht mehr zu lange unterzurühren. Viele liebe Grüße
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Ich gebe gerne noch ein Stück von einer Schokolade in die Mitte der Muffins und backe sie dann. Die Muffins bekommen dann einen flüssigen Kern.
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Richtig lecker sind diese Dinger! Gelingen schnell und einfach mit Zutaten die man meist zuhause hat :)
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