Kakaomuffins

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.


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Zutaten für 12 Portionen

80 g Butter
2 Stk Eier
100 g Zucker
250 g Mehl
3 TL Backpulver
80 g Kakaopulver
200 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Muffinblech Muffinförmchen Rührschüssel

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Die Eier sowie den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Butter bei niedriger Temperatur zerlassen und unterrühren.
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Butter-Masse rühren.
  4. Den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen befüllen und die Kakaomuffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen.
  5. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Muffins beispielsweise mit kleinen Schokoherzen garnieren und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kein Problem, wenn gerade keine Papierförmchen zur Hand sind. Das Muffinblech einfach mit etwas mit Butter oder Margarine ausfetten.

Besonders schokoladig werden die Kakaomuffins mit Schokoraspeln oder Kakao-Nibs, die zuletzt unter den Teig gemischt werden. Gehackte Nüsse oder Mandelstifte geben dem Teig etwas Biss und harmonieren prima mit dem dunklen Teig.

Muffins schmecken frisch am besten. Sie können aber bis zu 2 Tagen (jedoch nicht im Kühlschrank) aufbewahrt werden. Besser ist es, die Muffins (ohne Garnitur) einzufrieren. Später bei Zimmertemperatur auftauen lassen, im Backofen kurz aufbacken und sie schmecken wie frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
7,50 g
Eiweiß
5,36 g
Kohlenhydrate
30,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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Gutekueche_Admin

Hallo maestro! Das ist natürlich schade, dass die Muffins nicht so gelungen sind. Wichtig ist, die Eier mit dem Zucker richtig schaumig zu rühren und das Mehl mit dem Backpulver nicht mehr zu lange unterzurühren. Viele liebe Grüße

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il-gatto-nero

Ich gebe gerne noch ein Stück von einer Schokolade in die Mitte der Muffins und backe sie dann. Die Muffins bekommen dann einen flüssigen Kern.

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Andrea_Andrea

Richtig lecker sind diese Dinger! Gelingen schnell und einfach mit Zutaten die man meist zuhause hat :)

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