Schokoladenmuffins

Zutaten für 8 Portionen
90 | g | Zucker |
---|---|---|
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
180 | g | Zartbitterschokolade |
1 | EL | Backpulver |
1 | EL | Kakaopulver |
100 | g | Margarine, weich oder Butter |
200 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier, mittlere Größe |
1 | TL | Vanillezucker |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schokoladenmuffins zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Nun die Margarine schaumig rühren, dann Eier, Milch und nach und nach den Zucker hinzufügen.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver, Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Backpulver gut in einer separaten Schüssel vermischen und unter das Margarine-Zucker-Ei-Gemisch heben - je mehr Luft unter die Teigmasse kommt, desto fluffiger werden die Schokoladenmuffins.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und unter die Masse rühren.
- Nun je zwei Papier-Muffinförmchen ineinander stecken und auf einem Backblech oder Muffinblech bereitstellen.
- Dann die Muffinförmchen je zu 2/3 mit dem Teig befüllen und für ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie eine feste Struktur erhalten. Mit einem Zahnstocher kann eine Stäbchenprobe gemacht werden, wobei kein Teig zurückbleiben sollte.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann die fertigen Schokoladenmuffins warm verspeisen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
Wer mag, kann die Schokoladenmuffins oberhalb aufschneiden, mit etwas Kirschwasser beträufeln und mit einem Esslöffel Kirschkonfitüre sowie etwas geschlagener Sahne verfeinern. So erhält man auf schnelle Weise einen Schokoladenmuffin Schwarzwälder Art.
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