Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.


Bewertung: Ø 4,5 (3.062 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

160 g Butter
160 g Zucker
2 Stk Eier
200 g Weizenmehl, glatt
1.5 EL Backpulver
4 EL Kakaopulver
200 g Zartbitter-Schokolade

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Muffinblech Rührschüssel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schoko-Muffins mit flüssigem Kern zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
  2. Dann die Butter, den Zucker und das Ei in einer Rührschüssel mit dem Handmixer für 5-10 Minuten sehr schaumig rühren.
  3. Nun das Mehl, das Back- und das Kakaopulver separat in einer Schüssel vermengen und schließlich zu der Zucker-Masse geben. Alles vorsichtig verrühren, so dass ein homogener Teig entsteht.
  4. Jetzt die Schokolade in 12 Stücke teilen. Die Hälfte der Förmchen mit dem Teig befüllen, ein Stück Schokolade daraufgeben und mit dem Rest des Teiges abdecken.
  5. Die Muffins danach im vorgeheizten Backofen für ca. 12-15 Minuten backen - nicht zu lange, sonst wird auch der Kern fest. Anschließend kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Vanilleeis, Puderzucker, aber auch frische Beeren harmonieren sehr gut.

Der heißeste Tipp überhaupt: Den Teig am Vortag zubereiten, mit den Schokostückchen in die Muffinform füllen und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag wie angegeben backen.

Der Backofen muss die gewählte Temperatur erreichen haben, bevor die Muffinform hineingestellt wird.

Während der Backzeit prüfen, ob der Kern noch flüssig ist. Dafür leicht mit einem Finger auf die Mitte der Muffins drücken. Steht der Vulkan kurz vor dem Ausbruch, sind die Muffins perfekt.

Etwas Espresso oder starker Kaffee im Teig verstärkt den Schokogeschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
326
Fett
17,17 g
Eiweiß
4,82 g
Kohlenhydrate
38,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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Gutekueche_Admin

Hallo Thealynn! Vielen Dank für die Nachricht und den Hinweis. Wir haben die Zeit nun auf 15 Minuten korrigiert - so sollten die Muffins nicht mehr ganz roh, aber auch nicht durchgebacken sein. Alles Gute und gutes Gelingen!

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Gutekueche_Admin

Hallo BondJames!
Vielen Dank für den Kommentar und den Hinweis!
Gutes Gelingen!

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il-gatto-nero

Ich liebe solche Schokoladen-Muffins mit flüssigem Kern. Der Tipp ist gut, die Muffins schon am Vortag zu machen und erst kurz vor dem Servieren dann aufbacken.

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Gutekueche_Admin

Dankeschön für das Feedback und den Tipp! Das ist natürlich auch eine tolle Möglichkeit! Gutes Gelingen!

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Gutekueche_Admin

Erstmals vielen Dank für das Feedback! Das tut uns sehr leid, dass das Rezept nicht wie gewünscht gelungen ist. Der Fehler wurde nun korrigiert. Alles Gute und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

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