Schoko-Muffins mit flüssigem Kern
Zutaten für 12 Portionen
160 | g | Butter |
---|---|---|
160 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Weizenmehl, glatt |
1.5 | EL | Backpulver |
4 | EL | Kakaopulver |
200 | g | Zartbitter-Schokolade |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schoko-Muffins mit flüssigem Kern zunächst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder mit etwas Butter einfetten.
- Dann die Butter, den Zucker und das Ei in einer Rührschüssel mit dem Handmixer für 5-10 Minuten sehr schaumig rühren.
- Nun das Mehl, das Back- und das Kakaopulver separat in einer Schüssel vermengen und schließlich zu der Zucker-Masse geben. Alles vorsichtig verrühren, so dass ein homogener Teig entsteht.
- Jetzt die Schokolade in 12 Stücke teilen. Die Hälfte der Förmchen mit dem Teig befüllen, ein Stück Schokolade daraufgeben und mit dem Rest des Teiges abdecken.
- Die Muffins danach im vorgeheizten Backofen für ca. 12-15 Minuten backen - nicht zu lange, sonst wird auch der Kern fest. Anschließend kurz abkühlen lassen und noch warm genießen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Vanilleeis, Puderzucker, aber auch frische Beeren harmonieren sehr gut.
Der heißeste Tipp überhaupt: Den Teig am Vortag zubereiten, mit den Schokostückchen in die Muffinform füllen und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag wie angegeben backen.
Der Backofen muss die gewählte Temperatur erreichen haben, bevor die Muffinform hineingestellt wird.
Während der Backzeit prüfen, ob der Kern noch flüssig ist. Dafür leicht mit einem Finger auf die Mitte der Muffins drücken. Steht der Vulkan kurz vor dem Ausbruch, sind die Muffins perfekt.
Etwas Espresso oder starker Kaffee im Teig verstärkt den Schokogeschmack.
User Kommentare
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Hallo Thealynn! Vielen Dank für die Nachricht und den Hinweis. Wir haben die Zeit nun auf 15 Minuten korrigiert - so sollten die Muffins nicht mehr ganz roh, aber auch nicht durchgebacken sein. Alles Gute und gutes Gelingen!
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Hallo BondJames!
Vielen Dank für den Kommentar und den Hinweis!
Gutes Gelingen!
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Ich liebe solche Schokoladen-Muffins mit flüssigem Kern. Der Tipp ist gut, die Muffins schon am Vortag zu machen und erst kurz vor dem Servieren dann aufbacken.
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Dankeschön für das Feedback und den Tipp! Das ist natürlich auch eine tolle Möglichkeit! Gutes Gelingen!
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Erstmals vielen Dank für das Feedback! Das tut uns sehr leid, dass das Rezept nicht wie gewünscht gelungen ist. Der Fehler wurde nun korrigiert. Alles Gute und herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team
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