Napfkuchen ohne Ei

Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und das Ergebnis ist ein lockerer, sehr leckerer Napfkuchen ohne Ei, der leicht nachzubacken ist.

Napfkuchen ohne Ei Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (429 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form
200 g Butterstückchen, weich
330 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
500 g Mehl
1.5 TL Backpulver
400 ml Milch, lauwarm
1 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Napfkuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die zimmerwarmen Butterstückchen mit dem Vanille- und Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Das geht am besten mit den Rührbesen eines Handrührgerätes.
  3. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit der Milch - nur kurz nach und nach unter die Buttermasse rühren, bis sich alles zu einem glatten, dickflüssigen Teig verbunden hat.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 110 Minuten backen.
  5. Zuletzt den fertig gebackenen Napfkuchen ohne Ei aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
  6. Danach aus der Form auf ein Backgitter stürzen, vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Das Einfetten und Ausstreuen der Form mit Butter und Mehl wirkt wie ein "Gleitmittel" und der Kuchen kommt später leicht aus der Form. Das funktioniert auch sehr gut mit Butter und Paniermehl.

Das Backpulver reagiert umgehend auf die übrigen Zutaten. Deshalb die mit Teig befüllte Form nicht lange stehen lassen, sondern sofort in den Backofen schieben, damit die Triebkraft des Backpulvers nicht verloren geht.

Kurz vor Beendigung der Backzeit mittels einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Sonst noch ein paar Minuten länger im Ofen lassen.

Der Napfkuchen schmeckt besonders saftig, wenn er nach dem Erkalten mit einem frischen Zitronen-Zuckerguss überzogen wird.

Nährwert pro Portion

kcal
350
Fett
13,31 g
Eiweiß
4,64 g
Kohlenhydrate
52,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Napfkuchen mit Quark

NAPFKUCHEN MIT QUARK

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Hefegugelhupf mit Rosinen

HEFEGUGELHUPF MIT ROSINEN

Dieses Rezept für einen klassischen Hefegugelhupf mit Rosinen schmeckt wie von Oma. Da greift jeder gerne zu.

Einfacher Ölgugelhupf

EINFACHER ÖLGUGELHUPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Schneller Schoko-Becherkuchen

SCHNELLER SCHOKO-BECHERKUCHEN

Ein Schoko-Becherkuchen ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept ist einfach nachzumachen.

Marmorierter Gugelhupf

MARMORIERTER GUGELHUPF

Marmorierter Gugelhupf zählt zu den beliebtesten Mehlspeisen und ist ein echter Klassiker. Mit diesem Rezept ist der Kuchen schnell zubereitet.

Napfkuchen mit Schokostückchen

NAPFKUCHEN MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

So ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen passt immer, sogar zu besonderen Anlässen. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzubacken.

User Kommentare