Nutella Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
1 | Bch | Schlagsahne, 200 g |
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4 | Stk | Eier, mittelgroß |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
200 | g | Zucker |
4 | EL | Nutella |
4 | EL | Milch |
250 | g | Mehl, Type 405 |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Napfkuchen-Form mit Butter einfetten und bemehlen und den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Die Eier trennen, Schlagsahne halbfest schlagen, dann Zucker, Eidotter und Vanillinzucker nacheinander einrühren.
- Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und zusammen mit der Milch unter den Sahneteig rühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun etwa 1 Drittel des Teiges in eine weitere Schüssel geben und mit der Nutella verrühren. Dann die Hälfte des hellen Teiges zuerst in die Kuchenform einfüllen, dann den Nutellateig und mit dem restlichen hellen Teig abschließen.
- Zum Schluss den Nutella-Gugelhupf für ca. 1 Stunde backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Erkalten den Kuchen mit Schokoglasur überziehen und mit gehackten Nüssen garnieren.
Damit der Gugelhupf nicht zu dunkel wird, diesen in den letzten 10-15 Minuten mit Alufolie abdecken.
Der Vanillezucker im Teig kann auch durch etwas Vanilleextrakt oder eine ausgekratzte Vanilleschote ersetzt werden.
Wer mag, kann zusätzlich gehackte Nüsse oder Schokotropfen mit in den Teig geben.
Für das typisch marmorierte Muster, den Teig nach dem Einfüllen in die Backform mit einem Stäbchen oder einer Gabel vorsichtig verrühren.
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