7-Minuten Gugelhupf

Das Rezept für den 7-Minuten Gugelhupf ist schnell zusammengerührt. Danach übernimmt der Backofen und schon eine Stunde später ist er fertiggebacken.

7-Minuten Gugelhupf Foto AndreyCherkasov / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (152 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Weizenmehl, Type 405
0.5 Pk Backpulver
4 Stk Eier, Gr. M
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.125 l Wasser
0.125 l Sonnenblumenöl
100 g Mandeln, gemahlen
2 TL Butter, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Napfkuchenform Backpinsel Schüssel Küchenmaschine

Zeit

67 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den 7-Minuten Gugelhupf zuerst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit etwas Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den gemahlenen Mandeln und dem Öl in eine Rührschüssel geben und 6 Minuten schaumig schlagen.
  3. Dann die Hälfte des Mehls sowie das Wasser 1 Minute lang unterrühren.
  4. Nun das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter den Teig ziehen.
  5. Zuletzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Damit sich der Kuchen leicht aus der Form lösen lässt, die Form nach dem Einfetten zusätzlich dünn mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Das wirkt wie eine doppelte Antihaftschicht.

Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe vornehmen.

Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er auf eine Kuchenplatte gestürzt wird. Sollte er sich nicht leicht lösen, ein Küchentuch in der Spüle mit kochendem Wasser begießen und die Gugelhupfform mit dem Boden auf das Tuch stellen.

Sobald der Gugelhupf ausgekühlt ist, mit Puderzucker übersieben.

Nährwert pro Portion

kcal
296
Fett
16,87 g
Eiweiß
5,85 g
Kohlenhydrate
29,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Napfkuchen mit Quark

NAPFKUCHEN MIT QUARK

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Hefegugelhupf mit Rosinen

HEFEGUGELHUPF MIT ROSINEN

Wer sich noch an den köstlichen Hefegugelhupf mit Rosinen von Oma erinnern kann, wird dieses Rezept für den flaumigen, nicht zu süßen Kuchen nachbacken und bestimmt lieben.

Einfacher Ölgugelhupf

EINFACHER ÖLGUGELHUPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Schneller Schoko-Becherkuchen

SCHNELLER SCHOKO-BECHERKUCHEN

Ein Schoko-Becherkuchen ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept ist einfach nachzumachen.

Napfkuchen mit Rosinen

NAPFKUCHEN MIT ROSINEN

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Napfkuchen mit Schokostückchen

NAPFKUCHEN MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

So ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen passt immer, sogar zu besonderen Anlässen. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzubacken.

User Kommentare