7-Minuten Gugelhupf

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.125 | l | Wasser |
0.125 | l | Sonnenblumenöl |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
67 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den 7-Minuten Gugelhupf zuerst den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen und eine Napfkuchenform mit etwas Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den gemahlenen Mandeln und dem Öl in eine Rührschüssel geben und 6 Minuten schaumig schlagen.
- Dann die Hälfte des Mehls sowie das Wasser 1 Minute lang unterrühren.
- Nun das restliche Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter den Teig ziehen.
- Zuletzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Damit sich der Kuchen leicht aus der Form lösen lässt, die Form nach dem Einfetten zusätzlich dünn mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Das wirkt wie eine doppelte Antihaftschicht.
Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe vornehmen.
Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen, bevor er auf eine Kuchenplatte gestürzt wird. Sollte er sich nicht leicht lösen, ein Küchentuch in der Spüle mit kochendem Wasser begießen und die Gugelhupfform mit dem Boden auf das Tuch stellen.
Sobald der Gugelhupf ausgekühlt ist, mit Puderzucker übersieben.
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