Vanillegugelhupf

Dieser Vanillegugelhupf besteht aus leichtem Biskuitteig. Vanillejoghurt verleiht dem Kuchen einen herrlichen Geschmack.

Vanillegugelhupf

Bewertung: Ø 4,3 (367 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Bch Vanillejoghurt
250 g Weizenmehl, Type 405
250 g Zucker
4 Stk Eier
1 Pk Backpulver
2 EL Puderzucker
250 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den köstlichen Vanillegugelhupf zunächst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur weicher wird.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen.
  3. Nun die Eier mit der Butter und dem Zucker vermengen und zu einer schaumigen Masse rühren.
  4. Das vermengte Mehl vorsichtig unterrühren.
  5. Zum Schluss den Vanillejoghurt nach und nach unter den Teig heben.
  6. Nun die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
  7. Den Teig in die Form gießen und darin gleichmäßig verteilen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 50 Minuten backen.
  9. Zur Garprobe kann ein Hölzchen verwendet werden, das in den Kuchenteig hineingesteckt wird. Bleibt daran kein Teig mehr haften, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
  10. Nach dem Erkalten den Kuchen mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

In Abwandlung dieses Rezepts können nach Belieben zusätzlich 3 Tropfen Bittermandelöl beziehungsweise einige Sauerkirschen in den Teig für den Vanillegugelhupf gegeben werden.

Ähnliche Rezepte

Napfkuchen mit Rosinen

Napfkuchen mit Rosinen

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Nutella Gugelhupf

Nutella Gugelhupf

Mit diesem Rezept für einen Nutella-Gugelhupf ist schnell ein köstlicher Kuchen zubereitet.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch ist immer gefragt und bei Alt und Jung gleichermaßen beliebt. Das Rezept ist vielfach erprobt und empfehlenswert.

Napfkuchen ohne Ei

Napfkuchen ohne Ei

Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und das Ergebnis ist ein lockerer, sehr leckerer Napfkuchen ohne Ei, der leicht nachzubacken ist.

7-Minuten Gugelhupf

7-Minuten Gugelhupf

Das Rezept für den 7-Minuten Gugelhupf ist schnell zusammengerührt. Die 7 Minuten beziehen sich dabei auf die Zubereitungszeit.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel