Vanillegugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
1 | Bch | Vanillejoghurt |
---|---|---|
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
250 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Puderzucker |
250 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Für den köstlichen Vanillegugelhupf zunächst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur weicher wird.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen.
- Nun die Eier mit der Butter und dem Zucker vermengen und zu einer schaumigen Masse rühren.
- Das vermengte Mehl vorsichtig unterrühren.
- Zum Schluss den Vanillejoghurt nach und nach unter den Teig heben.
- Nun die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Form gießen und darin gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober- und Unterhitze) für etwa 50 Minuten backen.
- Zur Garprobe kann ein Hölzchen verwendet werden, das in den Kuchenteig hineingesteckt wird. Bleibt daran kein Teig mehr haften, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
- Nach dem Erkalten den Kuchen mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
In Abwandlung dieses Rezepts können nach Belieben zusätzlich 3 Tropfen Bittermandelöl beziehungsweise einige Sauerkirschen in den Teig für den Vanillegugelhupf gegeben werden.
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