Vanillegugelhupf

Dieser Vanillegugelhupf besteht aus leichtem Biskuitteig. Zusätzlich verleiht Vanillejoghurt dem Rezept einen herrlichen Geschmack.

Vanillegugelhupf Foto jamdesign / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (382 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Backform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den köstlichen Vanillegugelhupf zunächst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur weicher wird. Dann den Backofen auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) erhitzen.
  2. Nun in einer Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Eier einzeln unterrühren und alles zu einer schaumigen Masse rühren.
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver in einer weiteren Schüssel vermengen und vorsichtig in die Butter-Ei-Masse unterrühren.
  4. Zum Schluss den Vanillejoghurt nach und nach unter den Teig heben.
  5. Als Nächstes die Gugelhupfform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig in die Form gießen und darin gleichmäßig verteilen.
  6. Anschließend den Kuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 50 Minuten backen.
  7. Zur Garprobe kann ein Hölzchen verwendet werden, das in den Kuchenteig hineingesteckt wird. Bleibt daran kein Teig mehr haften, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden.
  8. Zum Schluss den Gugelhupf aus der Form lösen und nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

In Abwandlung dieses Rezepts können nach Belieben zusätzlich 3 Tropfen Bittermandelöl beziehungsweise einige Sauerkirschen in den Teig für den Vanillegugelhupf gegeben werden.

Zusätzlich Vanillemark aus einer Schote sorgt für ein tolles Aroma und rundet den Geschmack ab.

Den Teig vor dem Backen einige Minuten ruhen lassen. So verbindet sich die Luft aus dem Rühren besser und der Kuchen geht gleichmäßiger auf.

Nährwert pro Portion

kcal
367
Fett
20,44 g
Eiweiß
5,48 g
Kohlenhydrate
39,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Napfkuchen mit Quark

NAPFKUCHEN MIT QUARK

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Hefegugelhupf mit Rosinen

HEFEGUGELHUPF MIT ROSINEN

Wer sich noch an den köstlichen Hefegugelhupf mit Rosinen von Oma erinnern kann, wird dieses Rezept für den flaumigen, nicht zu süßen Kuchen nachbacken und bestimmt lieben.

Einfacher Ölgugelhupf

EINFACHER ÖLGUGELHUPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Schneller Schoko-Becherkuchen

SCHNELLER SCHOKO-BECHERKUCHEN

Ein Schoko-Becherkuchen ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept ist einfach nachzumachen.

Napfkuchen mit Rosinen

NAPFKUCHEN MIT ROSINEN

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Napfkuchen mit Schokostückchen

NAPFKUCHEN MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

So ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen passt immer, sogar zu besonderen Anlässen. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzubacken.

User Kommentare