Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch ist immer gefragt und bei Alt und Jung gleichermaßen beliebt. Das Rezept ist vielfach erprobt und empfehlenswert.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch Foto gkrphoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (180 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Napfkuchenform Handmixer Rührglas

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ausstreichen sowie mit Mehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstäuben.
  2. Nun die weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ein paar Minuten schaumig rühren bis die Masse fast weißlich ist.
  3. Dann Eigelb einzeln nacheinander einrühren, anschließend noch die Rosinen sowie den Rum beigeben und gut unterrühren.
  4. Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen (bis er glänzt) und danach den Eischnee vorsichtig nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  5. Das Mehl mit den Nüssen und der gehackten Schokolade mischen und langsam unterheben.
  6. Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.

Tipps zum Rezept

Nach dem Backen den feinen Gugelhupf aus Omas Kochbuch ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Butter und Eier sollten mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. So verbindet sich alles besser.

Optional die Rosinen in Rum (oder Rum mit etwas heißem Wasser) etwa 30 Minuten einweichen. Dadurch werden sie schön saftig und geben ihr Aroma besser ab.

Wer möchte, kann die Teigmasse zusätzlich mit Orangen- oder Zitronenabrieb, 2 Esslöffeln saurer Sahne oder einer Prise Zimt verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
27,98 g
Eiweiß
6,43 g
Kohlenhydrate
39,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Napfkuchen mit Quark

NAPFKUCHEN MIT QUARK

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Einfacher Ölgugelhupf

EINFACHER ÖLGUGELHUPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Hefegugelhupf mit Rosinen

HEFEGUGELHUPF MIT ROSINEN

Wer sich noch an den köstlichen Hefegugelhupf mit Rosinen von Oma erinnern kann, wird dieses Rezept für den flaumigen, nicht zu süßen Kuchen nachbacken und bestimmt lieben.

Napfkuchen mit Rosinen

NAPFKUCHEN MIT ROSINEN

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Schneller Schoko-Becherkuchen

SCHNELLER SCHOKO-BECHERKUCHEN

Ein Schoko-Becherkuchen ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept ist einfach nachzumachen.

Napfkuchen mit Schokostückchen

NAPFKUCHEN MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

So ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen passt immer, sogar zu besonderen Anlässen. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzubacken.

User Kommentare