Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch
Zutaten für 12 Portionen
| 1 | TL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 1 | TL | Mehl oder gemahlene Nüsse, für die Form |
| 250 | g | Butter |
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | Stk | Eigelb |
| 80 | g | Rosinen |
| 3 | EL | Rum |
| 4 | Stk | Eiweiß |
| 200 | g | Weizenmehl |
| 100 | g | Haselnüsse, grob gehackt |
| 100 | g | Zartbitterschokolade, grob gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupfform gründlich mit Butter ausstreichen sowie mit Mehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstäuben.
- Nun die weiche Butter mit der Hälfte vom Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ein paar Minuten schaumig rühren bis die Masse fast weißlich ist.
- Dann Eigelb einzeln nacheinander einrühren, anschließend noch die Rosinen sowie den Rum beigeben und gut unterrühren.
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen (bis er glänzt) und danach den Eischnee vorsichtig nach und nach unter die Buttermischung rühren.
- Das Mehl mit den Nüssen und der gehackten Schokolade mischen und langsam unterheben.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
Tipps zum Rezept
Nach dem Backen den feinen Gugelhupf aus Omas Kochbuch ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Butter und Eier sollten mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. So verbindet sich alles besser.
Optional die Rosinen in Rum (oder Rum mit etwas heißem Wasser) etwa 30 Minuten einweichen. Dadurch werden sie schön saftig und geben ihr Aroma besser ab.
Wer möchte, kann die Teigmasse zusätzlich mit Orangen- oder Zitronenabrieb, 2 Esslöffeln saurer Sahne oder einer Prise Zimt verfeinern.
User Kommentare