Marmorierter Gugelhupf

Zutaten für 15 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
1 | Prise | Paniermehl, für die Form |
6 | Stk | Eier |
300 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.125 | l | Milch |
0.125 | l | Pflanzenöl, neutral (zum Beispiel Sonnenblumenöl) |
400 | g | Weizenmehl, glatt (zum Beispiel Type 405) |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Kakaopulver (Backkakao), ungesüßt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Gugelhupf-Form sorgfältig mit Butter einfetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- Dann die Eier mit dem Zucker sowie mit dem Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Anschließend Milch und Öl zur Rührmasse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und vorsichtig unter die Kuchenmasse heben, sodass ein klümpchenfreier Teig entsteht.
- Jetzt 2/3 der Teigmasse in die vorbereitete Form einfüllen.
- In den restlichen Teig das Kakaopulver einrühren und über dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel oder dem Teiglöffel den dunklen Teig leicht unterheben oder spiralförmig durchziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
- Nun den marmorierten Gugelhupf für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe machen), anschließend herausnehmen, den Kuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Gugelhupf mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoladenglasur überziehen. Dazu kann ein Klecks geschlagene Sahne oder eine Kugel Eis serviert werden.
Den Kuchen luftdicht verpacken, so bleibt dieser bis zu 3 Tage saftig.
Wenn der dunkle Teig zu fest ist, 1–2 Esslöffel Milch zugeben, diesen optional mit Rum oder Espresso verfeinern.
Nach Belieben Schokostückchen oder gehackte Nüsse in den dunklen Teig mischen. Mit Orangenschale oder Zimt dem hellen Teig etwas Raffinesse geben.
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