Marmorierter Gugelhupf
Zutaten für 15 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
1 | Pk | Backpulver |
3 | EL | Kakaopulver |
0.125 | l | Milch |
0.125 | l | neutrales Pflanzenöl |
6 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
1 | EL | Butter für die Form |
1 | Prise | Paniermehl für die Form |
Rezept Zubereitung
- Bei diesem Rezept handelt es sich um einen Öl-Gugelhupf. Dazu zuerst die Eier aufschlagen und mit dem Zucker sowie mit dem Vanillinzucker schaumig rühren.
- Milch und Öl zur Eimasse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter die Kuchenmasse heben.
- Die Gugelhupf-Form mit Butter einfetten, mit Paniermehl ausstreuen und 2/3 der Teigmasse einfüllen
- In den restlichen Teig das Kakaopulver einrühren und über dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel oder dem Teiglöffel den dunklen Teig unterheben, sodass ein Marmormuster entsteht.
- Den Gugelhupf ca. 50 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen, anschließend auf einen Gitterrost stürzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den ausgekühlten Gugelhupf mit Staubzucker bestreuen oder Schokoglasur überziehen. Dazu kann ein Klecks geschlagene Sahne serviert werden.
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