Schneller Schoko-Becherkuchen

Ein Schoko-Becherkuchen ist schnell und ohne großem Aufwand zubereitet. Dieses Rezept ist einfach nachzumachen.

Schneller Schoko-Becherkuchen Foto manyakotic / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (570 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, für die Form
3 Stk Eier
1 Bch Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Bch Pflanzenöl, neutral (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
1 Bch Saure Sahne
1 Bch Weizenmehl, glatt
1 Pk Backpulver
1 Bch Kakaopulver, ungesüßt
1 Bch Mandeln, gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Napfkuchenform Handmixer Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schoko-Bechnerkuchen zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform (oder eine Springform) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Nun die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel für ca. 5 Minuten mit einem Handmixer schaumig rühren.
  3. Anschließend das Öl und die saure Sahne abwechselnd unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und den gemahlenen Mandeln in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Eimasse mengen - dabei nur so lange rühren, bis alle Zutaten gerade so vermischt sind.
  5. Zuletzt den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).

Tipps zum Rezept

Das Maß für den Becher bzw. die Tasse beträgt ca. 200 ml. Am besten den Becher von der sauren Sahne zum Abmessen verwenden.

Den Schoko-Becherkuchen mit Puderzucker besieben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen und servieren. Zum Garnieren eignen sich Minzezweige oder frische Früchte.

Anstelle der Mandeln können auch andere gemahlene Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
13,04 g
Eiweiß
8,04 g
Kohlenhydrate
47,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Napfkuchen mit Quark

NAPFKUCHEN MIT QUARK

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein Rezept, das wir auch Backanfängern empfehlen können.

Hefegugelhupf mit Rosinen

HEFEGUGELHUPF MIT ROSINEN

Wer sich noch an den köstlichen Hefegugelhupf mit Rosinen von Oma erinnern kann, wird dieses Rezept für den flaumigen, nicht zu süßen Kuchen nachbacken und bestimmt lieben.

Einfacher Ölgugelhupf

EINFACHER ÖLGUGELHUPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein einfacher, sehr saftiger Ölgugelhupf schnell nachbacken und alle Kuchen-Fans werden begeistert sein.

Napfkuchen mit Rosinen

NAPFKUCHEN MIT ROSINEN

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Napfkuchen mit Schokostückchen

NAPFKUCHEN MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

So ein saftiger Napfkuchen mit Schokostückchen passt immer, sogar zu besonderen Anlässen. Mit diesem Rezept ist er ganz einfach nachzubacken.

Marmorierter Gugelhupf

MARMORIERTER GUGELHUPF

Marmorierter Gugelhupf ist ein Augenschmaus, schmeckt einfach himmlisch und das Rezept passt perfekt zum Sonntagskaffee oder für den spontanen Kuchenhunger!

User Kommentare