Marmorgugelhupf mit Hefe

Dieses Rezept für Marmorgugelhupf mit Hefe ist ein Garant für einen saftigen Kuchengenuss.

Marmorgugelhupf mit Hefe

Bewertung: Ø 4,4 (209 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter, flüssig
250 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
1 Wf Hefe
3 EL Kakaopulver
500 g Mehl
125 ml Milch
3 EL Milch, lauwarm
1 Prise Zimt
100 g Rosinen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Marmorgugelhupf mit Hefe zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, zwei Esslöffel Zucker dazu geben und abgedeckt stehen lassen, bis die Oberfläche Risse aufweist und sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Danach Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefemasse hinzufügen und gut verrühren.
  3. Nun die Eier, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die zerlassene Butter, die restliche Milch, den Zimt sowie die Rosinen mit dem Mehl und der Hefemischung zu einer glatten Masse kneten - am besten mit dem Handrührer.
  4. Dann den Teig in zwei Teile aufteilen und eine Hälfte des Teiges mit Kakao verkneten, anschließend die beiden Massen schichtweise in eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform geben und für eine halbe Stunde rasten lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Nun den Guglhupf für etwa 40 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten, öffnen und den Kuchen für weitere 10 Minuten im Ofen belassen. Nun den Gugelhupf herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den abgekühlten Marmorkuchen mit Schokoglasur überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Vanillegugelhupf

Vanillegugelhupf

Dieser Vanillegugelhupf besteht aus leichtem Biskuitteig. Vanillejoghurt verleiht dem Kuchen einen herrlichen Geschmack.

Napfkuchen mit Rosinen

Napfkuchen mit Rosinen

Dieser Napfkuchen mit Rosinen wird nach diesem Rezept sehr saftig und lecker. Abgesehen davon ist er ganz einfach und schnell zusamengerührt.

Nutella Gugelhupf

Nutella Gugelhupf

Mit diesem Rezept für einen Nutella-Gugelhupf ist schnell ein köstlicher Kuchen zubereitet.

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch

Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch ist immer gefragt und bei Alt und Jung gleichermaßen beliebt. Das Rezept ist vielfach erprobt und empfehlenswert.

Napfkuchen ohne Ei

Napfkuchen ohne Ei

Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus und das Ergebnis ist ein lockerer, sehr leckerer Napfkuchen ohne Ei, der leicht nachzubacken ist.

7-Minuten Gugelhupf

7-Minuten Gugelhupf

Das Rezept für den 7-Minuten Gugelhupf ist schnell zusammengerührt. Die 7 Minuten beziehen sich dabei auf die Zubereitungszeit.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel