New York Bagels

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl, Type 405 |
---|---|---|
22 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Öl, Raps |
300 | ml | Wasser |
1 | Stk | Eigelb, zum Bestreichen |
80 | g | Sesam, zum Bestreuen |
80 | g | Mohn, zum Bestreuen |
1 | EL | Mehl, zum Bestäuben |
Zeit
100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe darüber bröseln und ein wenig miteinander vermischen. Danach Zucker, Salz, lauwarmes Wasser und Rapsöl hinzugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine einen elastischen Teig herstellen. Den Hefeteig anschließend mit etwas Mehl bestäuben, abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nach einer Stunde den Hefeteig noch einmal mit den Händen durchkneten, in acht gleichgroße Stücke aufteilen und daraus Bagels formen. Um das Loch in der Mitte des Teigs hinzubekommen, empfiehlt es sich mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte der Kugel zu bohren und mit kreisenden Bewegungen den Durchmesser zu erweitern. Das Bagelloch sollte circa vier Zentimeter groß sein.
- Danach die Bagels auf das Backblech legen, mit einem Küchentuch bedecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen großen Topf bis zur Hälfte mit Wasser befüllen und zum Kochen bringen.
- Anschließend jeweils zwei Bagel-Rohlinge in das kochende Wasser legen und von beiden Seiten jeweils 30 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und zurück auf das Blech legen. Eigelb verquirlen und die Bagels vor dem Backen damit bestreichen. Mit Mohn und Sesam bestreuen. Die Bagels backen 20 Minuten im Ofen bis sie hellbraun sind. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Bagels auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
In den Straßen New Yorks gibt es leckere Bagels, mit den verschiedensten Zutaten belegt, zu kaufen.
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