Mohnbagels

Bagels sind ein beliebtes Kleingebäck, das sehr gerne zum Frühstück serviert wird. Hier ein Rezept für leckere Mohnbagels.

Mohnbagels Foto ridofranz / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (39 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Trockenhefe
320 ml Milch, lauwarm
600 g Mehl
60 g Butter, weich
2 EL Zucker
0.5 TL Salz
1 Stk Eigelb
4 EL Mohn, gemahlen

Zeit

135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen.
  2. Anschließend die weiche Butter, Zucker, Salz und das Eigelb zum Mehl geben und alle Zutaten mit der Milch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde an einen warmen Ort gehen lassen - das Volumen sollte sich dabei verdoppeln.
  4. Anschließend den Teig durchkneten, in zwölf gleich große Stücke teilen, diese zu Kugeln drehen, mit dem Finger ein Loch in die Mitte bohren und durch drehen zu einem Loch von etwa 3 cm vergrößern.
  5. Nun die Bagels auf ein Blech mit Backpapier legen, erneut mit dem Küchentuch abdecken und nochmal 10 Minuten gehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
  7. Dann die Bagels portionsweise im Wasser auf jeder Seite ca. 2 Minuten schwimmen lassen, mit der Schaumkelle entnehmen und abgetropft auf das Backblech zurücklegen.
  8. Zum Schluss mit Mohn bestreuen und die Mohnbagels etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Bagels mit Frischkäse füllen oder mit Marmelade genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
241
Fett
6,10 g
Eiweiß
6,55 g
Kohlenhydrate
40,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vollkorn-Bagel

VOLLKORN-BAGEL

Schon mal Bagels selbst gebacken? Das Rezept für die leckeren Vollkorn-Bagel braucht etwas Zeit, ist aber auch zuhause unkompliziert zuzubereiten.

Bagel Grundrezept

BAGEL GRUNDREZEPT

Mit diesem Bagel Grundrezept ist das köstliche Backwerk auch zuhause einfach zuzubereiten und neben frischer Hefe werden nur wenige Zutaten benötigt.

Süße Bagels mit Dinkelmehl

SÜSSE BAGELS MIT DINKELMEHL

Diese süßen Bagels mit Dinkelmehl sind einfach nachzubacken und nach diesem Rezept bereichern sie jedes Sonntags-Frühstück oder den -Brunch.

Zimtbagels

ZIMTBAGELS

Die süßen Zimtbagels werden nach einem Rezept aus den USA zubereitet. So gelingt das köstliche Gebäck.

New York Bagels

NEW YORK BAGELS

Ein New York Bagel ist ein rundes Brötchen aus Hefeteig mit einem Loch in der Mitte.

Bagels mit wenig Fett

BAGELS MIT WENIG FETT

Ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch: Die Bagels sind echt lecker und die Teigringe kommen mit wenig Fett aus.

User Kommentare