Zimtbagels
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Zucker für das Kochwasser |
Zutaten für den Teig | ||
480 | g | Mehl |
60 | g | Speisestärke |
1 | TL | Salz |
4 | EL | Zucker |
3 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Eiweiß |
280 | ml | Wasser, lauwarm |
15 | g | Trockenhefe |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Mehl, die Speisestärke sowie die Trockenhefe, Salz, Zucker und Zimt in einer großen Schüssel sorgfältig vermischen.
- Anschließend das Wasser sowie das Eiweiß beigeben und die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Dann den Honig dazugeben, untermengen, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
- Nun den Teig leicht mit Mehl bestäuben, zu einer Rolle von etwa 5 cm Durchmesser formen und in zwölf gleich große Stücke schneiden.
- Diese Stücke zu Kugeln drehen, in jede Kugel mit dem Finger ein Loch in der Mitte durchdrücken. Anschließend jedes Loch durch drehen des Fingers vergrößern, die geformten Bagels erneut mit einem Küchentuch abdecken und nochmals für 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit etwa 3 Liter Wasser mit dem Zucker in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann die Teigringe portionsweise ins kochende Wasser geben und jede Seite 45 Sekunden brühen. Anschließend die Zimtbagels abtropfen lassen, etwas abgekühlt mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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