Zimtbagels

Dieses Rezept stammt aus den USA, wo die Zimtbagels zu den Favoriten unter den Bagels gehören. Auch zuhause kann das süße Gebäck leicht nachgebacken werden.

Zimtbagels Foto vi-mart / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (94 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

480 g Weizenmehl, Type 405
60 g Speisestärke
1 TL Salz
4 EL Zucker
3 TL Zimt, gemahlen
1 TL Honig, flüssig
1 Stk Eiweiß, Gr. M
280 ml Wasser, lauwarm
15 g Trockenhefe
1 EL Milch
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 TL Zucker für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochlöffel Backpinsel Küchentuch Kochtopf Backpapier Küchenmaschine Rührschüssel

Zeit

124 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 84 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Bagel-Rohlinge:

    1. Zuerst das Mehl, die Speisestärke sowie die Trockenhefe, Salz, Zucker und Zimt in einer großen Rührschüssel sorgfältig miteinander vermischen.
    2. Anschließend das lauwarme Wasser sowie das Eiweiß dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten.
    3. Dann den Honig unterrühren, die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
    4. Nun den Teig leicht mit Mehl bestäuben, auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einer Rolle (Ø 5 cm) formen und diese in 12 gleich dicke Scheiben schneiden.
    5. Im Anschluss daran die Teigscheiben zu Kugeln rollen und in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Jetzt die Bagel-Rohlinge erneut mit dem Küchentuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    Zubereitung Zimtbagels:

    1. In der Zwischenzeit etwa 3 l Wasser mit dem Zucker in einem großen, weiten Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, so dass es nur noch simmert.
    2. Danach das Eigelb mit der Milch verquirlen, ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    3. Nach Beendigung der Ruhezeit die Teigringe portionsweise in das simmernde Wasser geben, 45 Sekunden brühen, danach wenden und weitere 45 Sekunden brühen.
    4. Die fertigen Zimtbagels abtropfen lassen, auf dem vorbereiteten Backblech leicht abkühlen lassen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Für die Bagels einfach beide Daumen in die Mitte der Teigkugeln drücken, so dass ein Loch entsteht und das Loch eventuell noch etwas ausdehnen.

Nicht zu viele Bagel-Rohlinge auf einmal in das simmernde Wasser geben, denn sie sollen sich nach Möglichkeit nicht berühren. Zum Wenden einen Holzkochlöffelstiel zu Hilfe nehmen.

Beim Bad im heißen Zuckerwasser entsteht eine feine elastische Kruste, so dass das Innere der Bagels im Backofen schön weich und fluffig wird.

Die ausgekühlten Zimtbagels mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur - beispielsweise einer selbstgemachten Zimtglasur ohne Zucker - überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
203
Fett
1,31 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
41,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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