Kernige Bagels
Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Milch, lauwarm |
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500 | g | Weizenmehl (Type 550) |
10 | g | Salz |
10 | g | Hefe, frisch |
50 | g | Butter, weich |
50 | g | Körner und Saaten nach Wahl (Mohn, Sesam, etc.) |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Milch sowie das Wasser in eine Rührschüssel geben.
- Anschließend Mehl, Salz, Hefe sowie die weiche Butter hinzufügen und alle Zutaten mit einem Mixer mit Knethaken oder mit einer Küchenmaschine für mindestens 5-10 Minuten lang kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig mit einem Teigroller 1 cm dick ausrollen und die Bagels entweder mit einem Ausstecher mit Loch in der Mitte ausstechen oder mit einem Glas sowie mit einem kleinen, runden Ausstecher.
- Den Backofen auf 210 Grad (Heißluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Körner und Saaten separat in tiefe Teller geben oder eine bunte Mischung daraus machen.
- Nun den Bagel mit etwas Wasser bestreichen oder besprühen und mit der Oberseite in die Körner oder Saaten tauchen.
- Dann die kernigen Bagels mit einem Abstand von mindestens 3 cm auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen mit viel Dampf für ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Backen mit viel Dampf: Sofern der Backofen eine eigene Dampffunktion hat, dann einfach diese einstellen. Ansonsten einfach beim Vorheizen ein feuerfestes Gefäß, z.B.: ein leeres Backblech, auf der untersten Ebene in den Backofen geben. Sobald das Gebäck in den Ofen kommt, einfach ein halbes Glas voll Eiswürfel oder Wasser auf das Blech leeren - vorsichtig heiß!
Das Rezept stammt aus dem Buch "Kinder backen mit Christina" - © Löwenzahn Verlag / Foto © Nadja Hudovernik
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