Bagel Grundrezept
Zutaten für 8 Portionen
320 | g | Wasser, lauwarm |
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1 | Wf | Hefe, frisch |
2 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
Rezept Zubereitung
- Für das Bagel Grundrezept zuerst das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die Hefe hineinbröckeln.
- Dann den Zucker, Salz und das lauwarme Wasser dazugeben und die Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneute durchkneten.
- Anschließend in 8 gleich große Portionen teilen und daraus mit bemehlten Händen Teigkugeln formen. Die Kugeln leicht flach drücken, mit einem Finger in die Mitte ein Loch bohren und das Loch durch Drehbewegungen vergrößern.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Jeweils 2 Bagels für 1 Minute pro Seite darin ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und mit den übrigen Bagels fortfahren.
- Die Bagels danach auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und am besten frisch genießen.
Tipps zum Rezept
Bei einer Temperatur von 25-35 °C und vor Zugluft geschützt fühlt sich der Bagelteig am wohlsten. Dort darf er bleiben, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Weizenmehl ist typisch für die Zubereitung von Bagels. Damit das darin enthaltende Gluten alles miteinander verklebt und der Teig schön elastisch wird, solltet er 15 Minuten auf niedriger Stufe geknetet werden.
Zum Kochwasser noch einen Löffel Honig oder Ahornsirup geben. Das sorgt dafür, dass die Bagel-Oberfläche schön glatt und knusprig wird.
Für mehr Vielfalt die Bagel-Rohlinge vor dem Backen mit Mohn, Kürbiskernen, Leinsamen, Hagelzucker, Mandelblättchen oder Sesam bestreuen.
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