Nudeln mit Trüffel-Sahne-Sauce

Jetzt wird es luxuriös! Das Rezept für Nudeln mit Trüffel-Sahne-Sauce ist zwar einfach zuzubereiten, kommt aber als Edel-Pasta auf den Tisch.

Nudeln mit Trüffel-Sahne-Sauce Foto piyato / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (412 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

450 g Nudeln, z.B. Tagliatelle
4.5 l Salzwasser
250 ml Schlagsahne
1 TL Butter
60 g Trüffel, schwarz
60 g Trüffelcreme oder -Paste
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
50 g Parmesan, frisch gerieben

Zeit

29 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen den Trüffel auf einem scharfen Gemüsehobel in hauchdünne Scheibchen hobeln.
  3. Sobald das Salzwasser kocht, die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten al dente garen.
  4. In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
  5. Dann die Schlagsahne und die Trüffelcreme hinzufügen, alles gut verrühren und ganz kurz aufkochen. Anschließend bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Nun den frisch geriebenen Parmesan und etwas Pfeffer dazugeben, die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren und die Sauce 2 Minuten weiterköcheln lassen.
  7. Jetzt etwa 2/3 der Trüffelscheibchen in die Sahnesauce rühren und noch 2 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zur Sauce geben.
  8. Zuletzt alles gründlich miteinander vermengen, die Nudeln mit Trüffel-Sahne-Sauce auf vorgewärmte Teller füllen und vor dem Servieren mit den restlichen Trüffelscheibchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Trüffel sind wohl die edelsten Pilze überhaupt. Sie wachsen unterirdisch am Fuße von Laubbäumen und da sie mit darauf abgerichteten Hunden oder Schweinen gesucht und "geernetet" werden, sind sie sehr teuer. Sie sind in Feinkostläden und Online erhältlich.

Schwarze Trüffel duften kaum, schmecken aber intensiv aromatisch und leicht erdig. Weiße Trüffel haben einen intensiven Geruch, aber einen milden Geschmack. Für dieses Rezept reichen etwa 10-15 g Trüffel pro Person aus.

Es liegt in der Natur der Trüffel, dass die Preise stark schwanken. Weißer Trüffel ist teurer als schwarzer Trüffel, wobei die Preise von der Qualität und der Größe der Edelpilze abhängig sind. Im Web sind umfangreiche Informationen über Trüffelarten und -preise zu finden.

Trüffel sollten sauber sein und dürfen keine Druckstellen oder Kerben aufweisen. Etwaige Verschmutzungen mit einer Pilzbürste vorsichtig abbürsten und darauf achten, die Schale nicht zu verletzen, damit kein Aroma verloren geht. Den Trüffel am besten erst kurz vor der Zubereitung reinigen. Zeigt der schwarze Trüffel einen Hauch von Schimmel, einfach mit einer trockenen Bürste entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.306
Fett
52,62 g
Eiweiß
39,77 g
Kohlenhydrate
168,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein wunderbares Essen (und teures)– wenn die richtigen Trüffel verwendet werden. Beim Schwarzen Trüffel sollte es der Perigord-Trüffel sein, beim Weißen Trüffel ist es der Alba-Trüffel aus dem Piemont. Der schwarze Sommertrüffel ist zwar erheblich billiger, schmeckt aber nicht so intensiv. Und von ganz billigem Trüffel als eingelegte Dosenware rate ich ab, meistens ist es billigster chinesischer Trüffel ohne Eigengeschmack. Und auch auf die Saison achten, die Perigord- und Albatrüffel gibt es nur vom Oktober bis Januar.

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