Bandnudeln mit Paprika-Sahnesauce
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Bandnudeln |
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0.5 | Bund | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
Zutaten für die Sauce
1 | EL | Olivenöl |
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200 | ml | Sahne |
50 | ml | Gemüsebrühe |
50 | ml | Weißwein |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Schalotten |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Paprika, rot |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin etwas anbraten, die Paprikawürfel hinzufügen und kurz mitbraten.
- Danach den Weißwein und die Gemüsebrühe angießen und alles 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sahne einrühren und die Sauce bei geringer Hitze etwa 8-12 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Bandnudeln darin 8-10 Minuten (oder nach Packungsanleitung) al dente kochen.
- Nun die Paprika-Sahnesauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt den Schnittlauch unterrühren.
- Die Nudeln in ein Sieb abseihen und sehr gut abtropfen lassen. Anschließend mit der Sauce vermischen, die Bandnudeln mit Paprika-Sahnesauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Außer Bandnudeln können auch andere Sorten wie beispielsweise Spaghetti, Bavette oder Linguine verwendet werden. Essen kleine Kinder mit, kurze Nudeln wählen und den Wein durch Brühe ersetzen.
Beim Anbraten der Zwiebel-Knoblauch-Mischung darauf achten, dass der Knoblauch nicht zu dunkel wird, da er sonst bitter schmeckt.
Gelbe, rote und orangefarbene Paprikaschoten sind perfekt für dieses Rezept. Sie geben der Sauce die nötige Süße. Grüne Paprika sind aufgrund ihrer Unreife zu herb im Geschmack.
Statt Weißwein eignet sich auch ein trockener Wermut, beispielsweise ein Noilly Prat. Sein Aroma gibt der Sauce noch mehr Tiefe.
Sollte die Sauce zu flüssig sein oder eine cremigere Konsistenz gewünscht werden, so kann man Saucenbinder einrühren oder auch geriebenen Parmesan. Dieser gibt zusätzlich Geschmack.
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