Nussplätzchen

Diesen köstlichen Nussplätzchen wird keiner widerstehen können. Wie gut, dass sie nach diesem Rezept so schnell und einfach nachzubacken sind.

Nussplätzchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (236 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 g Butter
190 g Zucker
1 Stk Ei
80 g Walnüsse, gehackt
70 g Mehl
125 g Haferflocken
1 TL Backpulver

Zeit

85 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben, den Zucker und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren.
  3. Danach die gehackten Walnüsse sowie die Haferflocken untermischen.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver über die Nussmasse sieben und kurz untermischen, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
  5. Den Teig unbedingt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Plätzchen nicht verlaufen.

  6. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das vorbereitete Backblech setzen und dabei auf Abstand achten.
  7. Das Blech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Nussplätzchen in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
  8. Danach herausnemen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nussplätzchen sind nicht auf Walnüsse festgelegt. Der Teig lässt sich auch mit Haselnüssen, Macademianüssen oder Pekannüssen zubereiten. Noch nussiger werden sie, wenn in jedes Plätzchen vor dem Backen eine Nuss oder Nusshälfte gedrückt wird.

Bei den Haferflocken eher zu kernigen als zu blütenzarten greifen. Kernige Haferflocken passen besser zu den Nüssen und geben den Plätzchen Biss und Chewiness.

Wie so oft, werden die Plätzchen durch etwas Schokolade noch köstlicher. Dafür Kuvertüre grob hacken, in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und die ausgekühlten Plätzchen mit der Unterseite hineintauchen.

  • Alternativ eine Gabel in die flüssige Schokolade tauchen und die Nussplätzchen mit den abtropfenden Schlieren verzieren. Die Plätzchen in beiden Fällen danach auf ein Kuchengitter oder auf Backpapier legen und die Schokolade trocknen lassen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    378
    Fett
    21,96 g
    Eiweiß
    5,30 g
    Kohlenhydrate
    41,49 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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