Odenwaelder Bauernbrot

Zutaten für 10 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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0.5 | EL | Mehl, für den Gärkorb |
Zutaten für den Roggensauerteig
200 | g | Roggenmehl, Type 997 |
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200 | ml | Wasser |
20 | g | Anstellgut vom Roggen-Sauerteig |
Zutaten für den Hefevorteig
200 | g | Weizenmehl, Type 1050 |
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200 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | g | Hefe, frisch |
5 | g | Salz |
Zutaten für den Hauptteig
175 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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250 | g | Weizenmehl, Type 1050 |
150 | g | Roggenmehl, Type 997 |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
2 | g | Hefe, frisch |
15 | g | Salz |
20 | ml | Sonnenblumenöl |
2 | TL | Backmalz |
2 | TL | Zuckerrübensirup |
Zeit
2574 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 2549 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Roggensauerteig muss 24 Stunden ruhen.
Zubereitung Roggensauerteig:- Das Roggenmehl mit dem Anstellgut vom Roggen-Sauerteig und dem Wasser in einer Schüssel verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
- Anschließend bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen lassen.
Bitte beachten: Der Hefevorteig muss etwa 14 Stunden ruhen.
Zubereitung Hefevorteig:- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Dann das Mehl und das Salz hinzufügen, alles verrühren und zugedeckt etwa 14 Stunden in einem nicht zu warmen Raum gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig:
- Am nächsten Tag den Roggensauerteig und den Hefevorteig in eine große Rührschüssel geben.
- Die beiden Weizenmehle, das Roggenmehl, das Wasser, die Hefe sowie das Salz dazugeben.
- Dann noch das Sonnenblumenöl, das Backmalz und den Zuckerrübensirup hinzufügen.
- Jetzt alle Zutaten auf niedriger Stufe etwa 1 Minute mit dem Knethaken einer Küchenmaschine vermischen, anschließend etwa 8 Minuten auf höchster Stufe durchkneten.
- Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen auseinanderziehen.
- Im Anschluss den Teig ein paar Mal falten und zu einem runden Laib formen. Mit einem Küchentuch abdecken und 2 Stunden ruhen lassen. Während dieser Zeit noch 4 x falten und rund formen.
- Danach den Teig in einen bemehlten Gärkorb legen und abgedeckt weitere 90 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig nach der Ruhezeit auf das Backblech stürzen, die Oberfläche einschneiden und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.
- Die Temperatur nun auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf abziehen kann.
- Nach dem Ende der Backzeit das Odenwaelder Bauernbrot aus dem Ofen nehmen, den Laib mit einer nassen Bürste abstreichen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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