Ofen-Spitzkohl

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Spitzkohl |
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3 | Prise | Salz |
2 | EL | Butter, für die Form |
250 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Café de Paris (Gewürz) |
2 | Prise | Pfeffer aus der Mühle (schwarz) |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Ofen-Spitzkohl zuerst den Spitzkohl waschen und trocknen. Danach der Länge nach in möglichst gleich große Viertel schneiden und den Strunk entfernen.
- Anschließend die Kohlviertel auf den Schnittflächen leicht salzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine hitzebeständige Form mit der Butter befetten. Die gesalzenen Kohlstücke hineinlegen, mit etwas Pfeffer und Café de Paris würzen und zugedeckt auf die mittlere Schiene des Backofens setzen.
- Den Spitzkohl bei 200 °C Umluft (ein Vorheizen des Backofens ist nicht nötig) etwa 25 Minuten backen.
- Nun die Schlagsahne über dem Kohl verteilen und danach weitere 20 Minuten offen weiterbacken. Danach aus dem Ofen nehmen, eventuell mit Pfeffer würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Spitzkohl ist feiner und dezenter im Geschmack als Weißkohl. Beim Einkauf sollten seine Blätter knackig und hellgrün sein, denn je gelber die Blätter sind, umso länger wurde der Kohl gelagert. Außerdem sollte die Schnittfläche am Strunk frisch aussehen.
Der hübsche Kohlkopf ist arm an Kalorien und enthält viele Vitamine und Betacarotin. Er schmeckt geschmort - so wie nach diesem Rezept -, gedünstet, in Eintöpfen und roh als Salat.
Besonders würzig wird der Ofen-Spitzkohl durch mitgeschmorte Speckstreifen, Bratwurstklößchen oder Cabanossischeiben. Käsefreunde bestreuen ihn in den letzten 5-8 Minuten Backzeit mit frisch geriebenem Bergkäse oder Gruyère.
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