Krautsalat

Ein Krautsalat ist immer eine willkommene, gesunde Beilage und wird mit einer köstlichen Marinade zum Hochgenuss. Hier das einfache Rezept.

Krautsalat

Bewertung: Ø 4,5 (1.404 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kpf Weißkohl
1 TL Pfeffer aus der Mühle (gehäuft)
4 Stk Zwiebeln

Zutaten für die Marinade

4 TL Zucker (gehäuft)
2 TL Salz (gehäuft)
100 ml Rapsöl
150 ml Brantweinessig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Krautsalat die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen, dann den Kohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Danach die Weißkohlviertel mit dem Messer, auf der Mandoline oder mit einer Aufschnittmaschine in feine Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenfalls fein schneiden.
  3. Nun den Brantweinessig mit dem Zucker und dem Salz in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen, dann Öl zugeben und gut verühren.
  4. Danach die Zwiebelstreifen in den heißen Sud geben und aufkochen lassen.
  5. Anschließend die heiße Mischung über den geschnittenen Kohl geben, kräftig pfeffern und mit der Hand (Handschuhe) kräftig durchkneten, so wird das Kraut mürbe.
  6. Nun den Krautsalat für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen und anschließend nochmals abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für mehr Farbe einfach Frühlingszwiebeln und/oder geraspelte Möhren einarbeiten.

Den Zucker kann man natürlich auch weglassen. Zusätzlich kann man den Krautsalat auch noch mit Kümmel würzen.

Ähnliche Rezepte

Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl mit Pinkel

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.

Sauerkrautbrot

Sauerkrautbrot

Als Snack für zwischendurch, wenn Freunde kommen oder zu einem Glas Wein: Sauerkrautbrot ist ein Rezept für viele Gelegenheiten.

Spitzkohl in Senfsauce

Spitzkohl in Senfsauce

Spitzkohl in Senfsauce ist schnell sowie einfach zubereitet und passt perfekt zu kurzgebratenem Fleisch.

Spitzkohl-Auflauf

Spitzkohl-Auflauf

Dieses Rezept für Spitzkohl-Auflauf mit Mürbteig-Boden, köstlichem Gemüse und einem Guss ist einfach und schmeckt.

Ofen-Spitzkohl

Ofen-Spitzkohl

Der leckere Ofen-Spitzkohl wird nach dem Rezept in großen Stücken gegart, das sieht super aus und hat einen tollen Biss.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel