Grünkohlauflauf mit Feta

Grünkohlauflauf mit Feta ist genau richtig, wenn es ein herzhaftes Rezept ohne Fleisch sein soll. Ein gesundes Gemüsegericht für kalte Wintertage.

Grünkohlauflauf mit Feta

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Auflauf

1 kg Kartoffeln, festkochend
750 g Grünkohl, aus der Dose, stramm gepackt
150 g Feta-Käse
60 g Cheddar-Käse, gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiersahne

2 Stk Eier
100 ml Schlagsahne
1 EL Senf, mittelscharf
2 EL Whisky (optional)
2 TL Thymian, getrocknet
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Dann reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelscheiben hineingeben und etwa 10 Minuten garen.
  3. Später die Kartoffelscheiben in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Nun den Grünkohl aus der Dose nehmen, mit zwei Gabeln auseinanderpflücken, dann den Feta darüber verteilen und beides miteinander mischen.
  6. Nun den Knoblauch schälen, in feine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Schlagsahne, dem Senf, dem Whisky, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
  7. Anschließend die Eier hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  8. Jetzt die Kartoffelscheiben und den Grünkohl abwechselnd in die Auflaufform schichten und zuletzt die Eiersahne darübergießen.
  9. Nun den Grünkohlauflauf mit Feta auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen.
  10. Zuletzt den geriebenen Käse über dem Auflauf verteilen und für weitere 15 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Grünkohl mit Pinkel

Grünkohl mit Pinkel

Pinkel ist eine norddeutsche Wurstspezialität, die mit Grünkohl zu einem deftigen Essen kombiniert wird. Das Rezept für Grünkohl mit Pinkel gibt es hier.

Einfaches Spitzkohlgemüse

Einfaches Spitzkohlgemüse

Das Rezept für ein Einfaches Spitzkohlgemüse ist leicht zuzubereiten. Der schmackhafte und gesunde Kohl ist eine tolle Beilage zu vielen Gerichten.

Grünkohl

Grünkohl

Ein schmackhaftes Gericht gelingt mit diesem Rezept. Hierbei wird der Grünkohl mit Schinkenspeck, Würsten, Möhren und Kartoffeln zubereitet.

Ofen-Spitzkohl

Ofen-Spitzkohl

Der leckere Ofen-Spitzkohl wird nach diesem Rezept grob zerteilt und langsam geschmort. Das sorgt für einen tollen Biss und ganz viel Geschmack.

Sauerkrautbrot

Sauerkrautbrot

Als Snack für zwischendurch, wenn Freunde kommen oder zu einem Glas Wein: Sauerkrautbrot ist ein Rezept für viele Gelegenheiten.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte