Grünkohlauflauf mit Feta

Grünkohlauflauf mit Feta ist genau richtig, wenn es ein herzhaftes Rezept ohne Fleisch sein soll. Ein gesundes Gemüsegericht für kalte Wintertage.

Grünkohlauflauf mit Feta Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Auflauf

1 kg Kartoffeln, festkochend
800 g Grünkohl, tiefgekühlt (aufgetaut)
150 g Feta-Käse
60 g Cheddar-Käse, frisch gerieben
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiersahne

2 Stk Eier
100 ml Schlagsahne
1 EL Senf, mittelscharf
2 EL Whisky (optional)
2 TL Thymian, getrocknet
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartoffeln:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Dann reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelscheiben hineingeben und etwa 10 Minuten garen.
  3. Später die Kartoffelscheiben in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Zubereitung Grünkohlauflauf mit Feta:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Nun den Grünkohl mit zwei Gabeln auseinanderpflücken, dann den Feta darüber verteilen und beides miteinander mischen.
  3. Nun den Knoblauch schälen, in feine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Schlagsahne, dem Senf, dem Whisky, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen.
  4. Anschließend die Eier hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  5. Jetzt die Kartoffelscheiben und den Grünkohl abwechselnd in die Auflaufform schichten und zuletzt die Eiersahne darübergießen.
  6. Nun den Grünkohlauflauf mit Feta auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen.
  7. Zuletzt den geriebenen Käse über dem Auflauf verteilen und für weitere 15 Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Grünkohl ist im Vergleich zu vielen anderen Gemüsesorten echtes Superfood. Abgesehen von einer Vielzahl an Mineral- und Ballaststoffen sowie Vitaminen, liefert er hochwertiges Protein, das mit dem von Fleisch vergleichbar ist.

Grünkohl aus der Dose oder dem Glas schmeckt auch, ist aber durch Erhitzen haltbar gemacht und hat damit viele wertvollen Bestandteile verloren. Deshalb ist ein tiefgekühlter Grünkohl eine Alternative zum frischen Gemüse, da er vor dem Einfrieren nur kurz blanchiert wurde und immer noch viele Vitamine enthält.

Im besten Fall wird Grünkohl frisch verarbeitet. Die Blätter von welken Spitzen befreien und vom Strunk schneiden. Eventuell dicke Blattstiele herausschneiden und die Blätter in Stücke schneiden. Erst kurz vor der Zubereitung sehr gründlich und mehrfach waschen, damit später keine Erdreste zwischen den Zähnen knirschen.

Bei der Verwendung von frischem Grünkohl etwa 400 g Grünkohl pro Person einplanen, da nach dem Putzen mindestens die Hälfte als Abfall anfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
514
Fett
20,82 g
Eiweiß
26,54 g
Kohlenhydrate
57,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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