Krautwickel
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Speck, durchwachsen |
---|---|---|
12 | Stk | Weißkohlblätter oder Wirsing |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Sahne |
500 | ml | Fleischbrühe |
2 | EL | Butterschmalz für den Topf |
Zutaten für die Füllung | ||
350 | g | Hackfleisch, gemischt |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Stk | Brötchen (vom Vortag) |
1 | Stk | Ei |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran, fein gehackt |
1 | Prise | Paprikapulver |
Rezept Zubereitung
- Für die perfekten Krautwickel zuerst die Brötchen (am besten vom Vortag) in kleine Stücke reißen und diese in Wasser einweichen.
- Danach 12 schöne, große Krautblätter von dem Weißkohlkopf abreißen und diese in kochendem Salzwasser für 5 Minuten blanchieren.
- Anschließend die Brötchen gut ausdrücken, die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und Paprikapulver würzen und mit dem Ei, der Petersilie und den Brötchen zu einem Fleischteig verkneten - geht am besten mit feuchten Händen.
- Nun immer 3 Krautblätter auf ein Brett legen und die vorbereitete Hackfleischmischung portionsweise darauf legen. Die Krautblätter zu einer Roulade aufrollen (seitlich einschlagen) und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Danach die Krautwickel in einem Topf mit heißem Schmalz anbraten, damit sie ein wenig Farbe bekommen. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden und in die Pfanne mit den Krautwickeln kurz mit anrösten.
- Mit der Hälfte der Brühe ablöschen, Deckel auflegen und für etwa 20 Minuten schmoren lassen. Dann die restliche Brühe angießen, das Tomatenmark hinzugeben und nochmals für 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss kann man die Soße noch mit Sahne, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Tipps zum Rezept
Klassisch werden Krautwickel mit der Soße und Kartoffelstock serviert.
User Kommentare