Weißkohl überbacken

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
---|---|---|
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Butterschmalz |
3 | TL | Kümmelsamen |
0.5 | TL | Salz |
50 | ml | Gemüsebrühe |
6 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | Butterflöckchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kohlkopf putzen, waschen und achteln.
- Reichlich Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Kohlachtel hineingeben und 5 Minuten blanchieren. Danach herausheben, kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Nun das Butterschmalz in einem gusseisernen Topf auf dem Herd zerlassen und die Kohlachtel darin kurz anbraten.
- Den Kümmel, das Salz und die Gemüsebrühe hinzufügen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt die Kohlstücke mit der sauren Sahne übergießen, die Butterflöckchen darüber verteilen und den Topf im heißen Backofen offen auf die mittlere Schiene setzen.
- Jetzt den Weißkohl überbacken (ca. 15-20 Minuten), bis seine Oberfläche hell gebräunt ist und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Weißkohl schmeckt am besten an kalten Tagen, zumal er als Nährstofflieferant in der Winterzeit unentbehrlich ist. Der Kohl enthält viel Vitamin C und E, außerdem Kalium, Eisen und Mineralstoffe.
Zunächst den Strunk des Kohlkopfs mit einem großen Messer etwas kürzen, die äußeren Blätter ablösen und entsorgen. Den Kohl anschließend waschen und danach achteln. Wer keinen Kümmel mag, gibt stattdessen Anis- oder Fenchelsaat hinzu. Auch diese Samen sorgen für mehr Bekömmlichkeit.
Die überbackenen Weißkohlstücke sind eine leckere, vegetarische Mahlzeit, zu der eine fruchtig-süße Tomatensauce passt. Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern garnieren.
Als Beilage passen die würzigen Kohlstücke aber auch sehr gut zu Frikadellen oder Hackbraten, die mit einer würzigen Braunen Soße oder dieser köstlichen Specksoße serviert werden.
User Kommentare
Eine schöne Beilage für einen Braten. Wenn man den Kohl solo isst, passen auch noch Speckwürfel dazu. Auf dem Foto sieht es aus als wäre der Kohl mit Käse überbacken.
Auf Kommentar antworten
Vielen Dank für den Kommentar. Grundsätzlich wurde nur Saure Sahne sowie Butter zum Überbacken verwendet, aber auch Käse eignet sich sehr gut - er sorgt für zusätzliche Würze und eine goldene Kruste. Besonders eignet sich Bergkäse, Emmentaler oder Gruyère. Dabei den Käse direkt über die Saure Sahne streuen oder mit etwas Käse vermengen.
Auf Kommentar antworten