Weißkohl überbacken
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Weißkohl |
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1 | EL | Butterschmalz |
3 | TL | Kümmelsamen |
0.5 | TL | Salz |
50 | ml | Gemüsebrühe |
6 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | Butterflöckchen |
1 | Spr | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Kohlkopf putzen, waschen und achteln.
- Reichlich Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Kohlachtel hineingeben und 5 Minuten blanchieren. Danach herausheben, kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Nun das Butterschmalz in einem gusseisernen Topf auf dem Herd zerlassen und die Kohlachtel darin kurz anbraten.
- Den Kümmel, das Salz und die Gemüsebrühe hinzufügen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt die Kohlstücke mit der sauren Sahne übergießen, die Butterflöckchen darüber verteilen und den Topf im heißen Backofen offen auf die mittlere Schiene setzen.
- Jetzt den Weißkohl überbacken, bis seine Oberfläche hell gebräunt ist und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Weißkohl schmeckt am besten an kalten Tagen, zumal er als Nährstofflieferant in der Winterzeit unentbehrlich ist. Der Kohl enthält viel Vitamin C und E, außerdem Kalium, Eisen und Mineralstoffe.
Zunächst den Strunk des Kohlkopfs mit einem großen Messer etwas kürzen, die äußeren Blätter ablösen und entsorgen. Den Kohl anschließend waschen und danach achteln. Wer keinen Kümmel mag, gibt stattdessen Anis- oder Fenchelsaat hinzu. Auch diese Samen sorgen für mehr Bekömmlichkeit.
Die überbackenen Weißkohlstücke sind eine leckere, vegetarische Mahlzeit, zu der eine fruchtig-süße Tomatensauce passt.
Als Beilage passen die würzigen Kohlstücke aber auch sehr gut zu Frikadellen oder Hackbraten, die mit einer würzigen Braunen Soße oder dieser köstlichen Specksoße serviert werden.
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