Ofen-Süßkartoffel

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Süßkartoffeln, mittelgroß |
---|---|---|
4 | zw | Koriander |
8 | Stk | Cherrytomaten |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Chorizo (spanische Paprikawurst) |
1 | EL | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Sour Creme
1 | Stk | Bio-Limette |
---|---|---|
200 | g | Saure Sahne |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Anschließend jede in ein Stück Backpapier wickeln, die Enden fest zudrehen und in eine feuerfeste Form setzen.
- Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Ofen-Süßkartoffel etwa 40 Minuten backen. Nach Beendigung der Garzeit mit einem kleinen Messer prüfen, ob sie weich ist. Wenn nicht, ein paar Minuten länger garen.
- Während der Garzeit für die Sour Cream die Limette heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und die Limette auspressen.
- Die saure Sahne in einer Schüssel mit dem Kreuzkümmel, dem Limettensaft und -abrieb, sowie Salz und Pfeffer würzen.
- Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Tomaten waschen und würfeln.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Chorizo darin bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten braten und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Die fertigen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auswickeln und auf vorgewärmten Portionstellern platzieren. Dann der Länge nach halbieren, mit etwas weicher Butter bestreichen und leicht salzen.
- Zuletzt die Sour Creme und die Wurstscheiben darauf anrichten und die Tomatenwürfel darüberstreuen. Mit dem Koriander garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für mehr Frische fein gehackte Kräuter wie Koriander, Petersilie oder Schnittlauch unter die Sour Cream mischen.
Wer mag, kann noch geriebenen Käse (z. B. Cheddar oder Manchego) auf die Süßkartoffeln geben und kurz gratinieren.
Für extra Würze zusätzlich etwas geräuchertes Paprikapulver oder Chili-Flocken darüberstreuen.
User Kommentare