Ofenkürbis mit Käse

Bei diesem Rezept bekommt jeder seinen eigenen kleinen Ofenkürbis mit Käse, der schnell sowie einfach zuzubereiten ist und köstlich schmeckt.

Ofenkürbis mit Käse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Backpapier Sägemesser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen oder eine große Auflaufform mit etwas Öl ausfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Danach die beiden Kürbisse gründlich waschen, mit einem großen Sägemesser im oberen Drittel einen Deckel abschneiden und die Kerne sowie die Fasern mit einem Löffel herausschaben.
  3. Anschließend die Kürbisse an der Unterseite für mehr Standfestigkeit leicht begradigen.
  4. Nun die Innenseiten der Kürbisse mit dem Rapsöl einstreichen, salzen und mit der begradigten Seite auf das Backblech (oder in die Auflaufform) setzen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorgaren.
  5. Im Anschluss daran die Kürbisse aus dem Ofen nehmen, innen mit Thymian, Salz sowie Chili würzen und jeweils eine Ofenkäse-Hälfte hineinlegen.
  6. Jetzt den Ofenkürbis mit Käse zurück in den Backofen schieben, weitere 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Der Hokkaido-Kürbis kann mit seiner Schale verzehrt werden, nur schorfige Stellen vor der Zubereitung entfernen.

Neben einem fertig gewürzten Ofenkäse eignen sich generell mild-würzige bis würzige Weichkäse wie beispielsweise ein Saint Albray, Chaumes, Camembert oder ein cremig-würziger Géramont dafür.

Als Garnitur je 1 EL Balsamico-Creme oder Kürbiskernöl auf jeden Kürbis geben und dazu knuspriges französisches Baguette oder Weißbrotwürfel reichen.

Dazu passen außerdem fein geschnittene Scheiben von luftgetrocknetem Schinken oder Salami sowie Walnusskerne.

Nährwert pro Portion

kcal
886
Fett
23,96 g
Eiweiß
76,48 g
Kohlenhydrate
86,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Mit Käse gebackener Kürbis hat einen recht kräftigen Geschmack und ebensolche Weine passen gut dazu. Hier empfehlen sich beispielsweise ein charaktervoller Grauburgunder oder ein Chardonnay aus dem Burgund, der gern eine leichte Holznote mitbringen darf.

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