Omas Karamellsauce

Benötigte Küchenutensilien
Zeit
23 min. Gesamtzeit 3 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben.
- Anschließend bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis der Zucker karamellisiert.
- Nun den Vanilleextrakt untermischen und dann die Schlagsahne vorsichtig einrühren.
- Omas Karamellsauce ständig weiterrühren, bis sie eindickt.
Tipps zum Rezept
Weißer Haushaltszucker ist für dieses Rezept am besten geeignet. Die Hitze darf während des Karamellisierens nicht zu hoch sein, weil der Zucker sonst dunkel und bitter werden kann.
Karamell ist sehr heiss, deshalb vorsichtig arbeiten! Das Ablöschen mit der Sahne erzeugt Dampf, deshalb mit einer Hand einen Deckel halb über den Topf halten, mit der anderen die Sahne hinzufügen.
Omas Karamellsauce schmeckt warm oder kalt zu Pudding, Cremespeisen, Eis & Co. Frisch zubereitet ist sie flüssig, wenn sie aus dem Kühlschrank kommt, sehr fest. Dann entweder Raumtemperatur annehmen lassen oder kurz in heißes Wasser stellen, damit sie cremig oder flüssig wird.
Schon mal "Salted Caramel" probiert? Dafür ein paar Meersalzflocken oder normales Salz in die Sauce rühren, der Geschmack ist herrlich.
User Kommentare