Omas Rhabarbergrütze

Omas Grütze schmeckte am besten, wenn sie eiskalt aus dem Kühlschrank kam. Das Rezept ist auch eine tolle Ergänzung zu cremigem Grießbrei.

Omas Rhabarbergrütze Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Rhabarber
4 EL Zucker
150 ml Orangensaft
1 TL Speisestärke

Zeit

37 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die faserige Haut mit abziehen.
  2. Anschließend den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten schmelzen lassen. Während des Schmelzens nicht umrühren!
  3. Den Zucker mit dem Orangensaft ablöschen und 5 Minuten leise köcheln lassen, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat.
  4. Währenddessen den Rhabarber schräg in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Anschließend in den Topf mit dem Sirup geben und in etwa 5 Minuten weich kochen.
  5. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in den kochenden Rhabarber einrühren. Nochmals 1-2 Minuten aufkochen, dann vom Herd ziehen und Omas Rhabarbergrütze abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Je grüner der Rhabarber, umso saurer schmeckt er. Daher die Grütze zuletzt noch einmal mit Zucker abschmecken.

  • Die Grütze freut sich über Begleiter wie Grießklößchen oder eine selbstgemachte Vanillesauce.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    99
    Fett
    0,20 g
    Eiweiß
    1,09 g
    Kohlenhydrate
    21,31 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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