Osterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
5 | Stk | Eier, Gr. M |
---|---|---|
250 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Sonnenblumenöl |
500 | ml | Eierlikör |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Butter, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform mit der Butter ausfetten.
- Anschließend das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen und zur Seite stellen.
- Dann die Eier, den Puderzucker und den Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen eines Handmixers sehr schaumig schlagen.
- Nun das Öl und den Eierlikör nach und nach unter Rühren hinzufügen und zuletzt die Mehlmischung nur kurz unterrühren.
- Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Backform geben und den Osterkuchen im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60-70 Minuten backen.
- Nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, danach auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zur Sicherheit kann die Kuchenform nach dem Ausfetten auch noch dünn mit Mehl oder Paniermehl ausgestreut werden, so dass sich eine doppelte Antihaft-Schicht ergibt.
Damit die eingechlagene Luft nicht verdrängt wird, die Mehlmischung nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben. So wird der Kuchen schön locker.
Nach etwa einer Stunde Backzeit mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Kuchen schon fertig gebacken ist.
Wer gern Schokolade im Kuchen mag, rührt zuletzt noch eine Handvoll Schokostreusel in den Teig. Den ausgekühlten Osterkuchen zuletzt mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.
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