Osternestchen aus Hefeteig

Die Osternestchen aus Hefeteig sehen hübsch aus und schmecken sehr gut. Ein tolles Rezept und ideal als Geschenk aus der eigenen Küche.

Osternestchen aus Hefeteig Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (156 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei, Gr. M, zum Bestreichen
6 Stk Eier, hart gekocht, bunt gefärbt

Zutaten für den Hefeteig

150 g Butter
500 g Mehl
1 Wf Hefe, frisch
180 ml Milch
2 Stk Eigelbe, Gr. M
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
2 TL Bio-Zitronenabrieb

Zeit

125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den süßen Hefeteig zuerst die Milch in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Dann die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen und unter Rühren darin auflösen.
  2. Anschließend das Mehl in eine Rührschüssel sieben und die frische Hefe hineinbröckeln. Das lauwarme Milch-Butter-Gemisch, den Zitronenabrieb sowie das Eigelb dazugeben.
  3. Alle Zutaten mit den Knethacken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  5. Im Anschluss daran den Teig in 6 gleich große Portionen teilen und aus jedem Teigstück drei gleichlange Stränge formen. Diese flechten, zum Kreis legen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  6. Als Nächstes aus Alufolie ein Ei formen und in die Mitte der Teiglinge stecken. Das Ei verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend erneut 25 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sobald er seine Temperatur erreicht hat, die Osternestchen aus Hefeteig auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, die Nestchen auskühlen lassen und die Alufolien-Eier durch hartgekochte, gefärbte Ostereier ersetzen.

Tipps zum Rezept

Damit der Teig schön locker wird, sollte er etwa 10 Minuten lang auf einer niedrigen Stufe geknetet werden, bis er sich von alleine vom Schüsselrand löst.

Falls aufgrund der Ostervorbereitungen ausgeblasene Eier zur Verfügung stehen, diese als Platzhalter in die Teiglinge stecken. Statt bunt gefärbter, gekochter Eier können auch Schokoladeneier in die Nestchen gesetzt werden.

Die fertigen Osternestchen nach dem Auskühlen in Klarsichtfolie packen, mit einer - zum Ei - passenden Schleife versehen und dem Gastgeber des Osterfrühstücks oder -Brunchs als Mitbringsel überreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
605
Fett
25,77 g
Eiweiß
15,44 g
Kohlenhydrate
77,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Statt einem Ei aus Alufolie verwende ich Marmoreier für das Ausformen der Mitte. Die sind schwer genug damit der Teig sie nicht hochdrückt. Bei den Alu-Eiern passiert das leicht.

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