Osternestchen aus Hefeteig

Diese Osternestchen aus Hefeteig schauen nicht nur hübsch aus, sondern schmecken auch lecker. Ein tolles Rezept - ideal als Geschenk.

Osternestchen aus Hefeteig

Bewertung: Ø 4,4 (104 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen
6 Stk Ostereier, bunt

Zutaten für den Hefeteig

150 g Butter
500 g Mehl, glatt
1 Wf Hefe, frisch
180 ml Milch
2 Stk Eigelb
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone, bio (Schale)
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den süßen Hefeteig zuerst die Milch in einen Topf geben, Butter sowie Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben, leicht erwärmen und die Zutaten in der Milch auflösen.
  2. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, die frische Hefe hineinbröckeln, das lauwarme Milch-Butter-Gemisch hinzufügen sowie die Eidotter, den Rum, die abgeriebene Zitronenschale einrühren und die Zutaten mit den Knethacken eines Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Nun den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Dann den Teig in 6 gleiche Teile teilen und aus jedem Teigstück drei gleichlange Stränge formen. Diese flechten, mit den beiden Enden einen Kreis formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  5. Aus Alufolie ein Ei formen und in die Mitte der Osternestchen stecken. Dann diese mit dem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und erneut für 25 Minuten rasten lassen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Osternestchen für ca. 40 Minuten backen.
  7. Dann die Nestchen auskühlen lassen und anstelle der Alufolien-Eier frisch gefärbte Ostereier platzieren.

Ähnliche Rezepte

Osterbraten

Osterbraten

Der leckere Osterbraten darf bei einem Festtagsmenü nicht fehlen. Hier ein super Rezept für Lammkronen mit Sauce, Bohnen und Kartoffeln.

Süßes Osterlamm

Süßes Osterlamm

Das traditionelle, süße Osterlamm darf zu Ostern auf keinem Fall fehlen! Bei diesem Rezept wird ein einfacher Rührteig mit Eierlikör zubereitet.

Soleier

Soleier

Die traditionellen Soleier dürfen in der Osterzeit einfach nicht fehlen. Probieren Sie doch mal dieses einfache Rezept, es gelingt Ihnen garantiert.

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck

Aachener Poschweck ist ein traditionelles Ostergebäck. Mit diesem Rezept gelingt das köstliche Osterbrot.

Osterhasen aus Hefeteig

Osterhasen aus Hefeteig

Nicht nur zum Anbeißen gut sehen diese Osterhasen aus Hefeteig aus, sie schmecken auch gut. Hier das Rezept für Ostern.

Oster-Hefenester

Oster-Hefenester

Das Rezept für die Oster-Hefenester ist einfach zu backen und das Gebäck ist herrlich fluffig. Die Nester sind auch nach Ostern lecker zum Frühstück.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel