Osterhasen aus Hefeteig

Nicht nur zum Anbeißen gut sehen diese Osterhasen aus Hefeteig aus, sie schmecken auch gut. Hier das Rezept für Ostern.

Osterhasen aus Hefeteig

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Zutaten für 4 Portionen

50 ml Milch, zum Bestreichen
4 Stk Rosinen

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl
42 g Hefe, frisch
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 ml Milch
1 Stk Ei
20 g Margarine
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig die Milch mit der Margarine, dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf erwärmen bis die Margarine zerlassen ist.
  2. Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Ei hinzufügen und zum Schluss das lauwarme Milch-Margarine-Gemisch hinzugießen.
  3. Nun alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers rasch zu einem glatten Teig verkneten, dann noch kurz mit den Händen weiterkneten, mit Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch bedeckt für 60 Minuten gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig in vier Stücke teilen und jedes Teigstück wiederum in zwei Hälften teilen.
  5. Nun die eine Hälfte zu einer langen Rolle formen und anschließend zu einer Schneckenform einrollen (Körper und Beine des Häschens). Danach den Anfang der Rolle in der Mitte unter dem Rücken nach hinten durchschlingen, sodass ein Hasenschwänzchen sichtbar wird.
  6. Aus der zweiten Teighälfte ein längliches Stück formen, von der einen Seite her der Länge nach bis zur Mitte einschneiden, sodass sich Kopf und Ohren des Häschens ergeben.
  7. Anschließend beide Hasenteile zusammensetzen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  8. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Die Häschen auf das Backblech geben und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  10. Dann mit den Rosinen den Osterhasen Augen verpassen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldbraun backen.

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